За зиму в Рязанском районе увеличились надои

За зиму в Рязанском районе увеличились надои

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Даже зимой производство молока в хозяйствах Рязанского района растет. В период с 1 октября 2016 по 1 марта 2017 года надои выросли на 1343 тонны (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составляют 20913 тонн. Продуктивность на одну фуражную корову также повысилась – теперь она составляет 2530 килограмма (что на 159 кило больше прошлогодних результатов).

Только за последние два месяца ООО «Авангард» произвело 4821 тонну молока (прибавка составила 276 тонн), АО «Рассвет» – 1835 тонн (+453 тонны), СПК «Вышгородский» – 460 тонн (+116 тонн).

– Чтобы увеличить надои, мы перешли на старое, проверенное временем и отлично себя зарекомендовавшее меню для буренок, – рассказал зоотехник СПК «Вышгородский» Дмитрий Эйвазов. – В их рацион мы добавляем подсолнечниковый жмых и пивную дробину. И сено теперь даем коровкам не в чистом виде, а пропускаем сначала через миксер, чтобы рогатые не тратили время и силы на его пережевывание. Всего у нас 700 буренок, и увеличивать дойное поголовье мы пока не планируем – помещения рассчитаны именно на такое количество скота. Новорожденные телочки идут на ремонт стада, а бычков мы откармливаем на мясо.

Но не все производители радуют хорошими новостями. На прошлой неделе в отделе сельского хозяйства администрации Рязанского района подвели предварительные итоги зимовки скота на животноводческих предприятиях района. Трем хозяйствам (ООО «АгроКапитал», ЗАО «Московское» и ЗАО «Заборье») не хватает кормов, и теперь они вынуждены закупать еду для скота на стороне. Конечно, завершение зимовки на покупных кормах обходится очень недешево – попытка сэкономить на поднятии зяби, вспашке, бороновании и гербицидах обернулись для этих хозяйств дополнительными расходами.