Рынок Азовского региона на третьей неделе продолжил испытывать на себе постпраздничное давление. Многие Фрахтователи с трудом возвращаются из отпусков, трейдинг вялый, и предложение тоннажа все еще превышает спрос на него.
В регионе сохранялся небольшой избыток спотового тоннажа, что не позволяло Судовладельцам переломить ситуацию. Ставки фрахта находились на уровне 20$ за тонну пшеницы из Ростова на Мармару, против 23$, которые готовы были платить за спотовый тоннаж в декабре. Флот работает на грани рентабельности с учетом текущих расходов и рисков, связанных с ледовыми сборами. Участники рынка считают, что аналогичная ситуация будет сохраняться в ближайшие недели. В сложившихся условиях большей популярностью у Судовладельцев пользуются рейсы на длинное плечо с обратным грузом. Такая комбинация выглядит значительно выгоднее по сравнению с короткими переходами в Черное море, и позволяет выиграть время и вывести флот из спотовых позиций.
Надежды на оживление рынка связываются с ожидаемыми поставками по турецкому и египетскому тендерам, которые могут подтолкнуть закупочные цены на зерно вверх, что, возможно, повысит ставки фрахта на 1-2$ до конца января. Зерновое агентство Турции (ТМО) на тендере 14 января закупило 100 тыс. тонн твердой пшеницы с поставкой 25 января – 25 февраля и 550 тыс. тонн мягкой краснозерной мукомольной пшеницы. Государственное агентство Египта GASC на тендере 8 января закупило 300 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 18-29 февраля 2020 года, а 14 января еще 240 тыс. тонн с поставкой с 1 по 10 марта 2020 года. Эксперты считают, однако, что резкого роста рынка ожидать не стоит, поскольку не все производители и Трейдеры готовы отдавать зерно по низким ценам. Груз будет появляться, но не так быстро, как этого хотелось бы Судовладельцам.
На Египет отгрузки будут осуществляться из Новороссийска и с рейда порта Кавказ. Отправки на Турцию с высокой вероятностью пойдут из портов Азовского моря. Товарные партии по турецкому тендеру будут небольшие, в объеме 10-15 тысяч тонн, что сделает отгрузку из Азовского региона более выгодной, чем поставки из порта Новороссийск или с рейда Кавказа. Турецкий тендер при этом будет индикативным, и обозначит для многих компаний-импортеров зерна некий уровень цен, от которого будут отталкиваться в расчетах будущих сделок.
Большой ажиотаж среди Экспортеров вызвали слухи о возможном квотировании экспорта зерна. Правительство России рассматривает введение ограничения в 20 млн. тонн на экспорт некоторых видов зерновых с 1 января по 30 июня 2020 года. Инициатива призвана защитить внутренний рынок, но может привести и к сокращению объемов отправок на экспорт, что в итоге приведет к более низкому спросу на тоннаж во второй половине зернового года.
Новый год в Каспийском регионе начался с падения ставок из Астрахани, где из-за введения ограничений по загрузке автотранспорта сохраняются проблемы с подвозом зерна, но при этом периодически открываются теплоходы, пришедшие с обратным грузом из иранских или туркменских портов. Грузоотправители, чтобы избежать проблем по контрактам, переключаются на порты, способные принимать ж/д вагоны: Волгоград, Махачкала, Актау. Это привело к нехватке вагонов под зерно и подогрело рынок ж/д перевозок. В настоящее время Волгоград, несмотря на аномальные плюсовые температуры, считается среди Судовладельцев рискованным портом. Из Махачкалы работает не так много Фрахтователей, а в Актау из-за большого количества теплоходов на рейде и в порту скопились очереди и поставить судно под погрузку вовремя сложно, в результате чего грузоотправители начинаю нести убытки из-за простоя.