Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 43 неделя 2018 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 43 неделя 2018 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

Зерновой форум во Франции, затяжной шторм в Черном море и низкая активность турецких покупателей привели к тому, что фрахтовый рынок в Азовском регионе, как и предполагалось на 42 неделе, продолжил снижение. Так, ставка на базисе Ростов – Мармара составляет 29 USD за тонну пшеницы.

24 – 26 Октября на конференции EUROPEAN COMMODITY EXCHANGE 2018 в Страсбурге собрались ведущие зерновые Трейдеры. На время проведения симпозиума деловая активность Фрахтователей была на низком уровне, так как участники форума не имели возможности твердо вести переговоры и отказывались от предполагаемых контрактов в последний момент. Будучи в неопределенном положении, некоторые Судовладельцы были готовы обсуждать рейсы по ставкам ниже рынка на 1 -2 USD при условии, что договор будет подписан незамедлительно.

По причине сильного затяжного шторма в Черном море (скорость ветра достигала 20 м/c), который продолжался в течение 43 недели, образовались очереди из теплоходов на подходе и выходе из Керченского пролива. Из-за введения чрезвычайного положения в прибрежной зоне суда были вынуждены ожидать окончания непогоды и не могли начать или завершить рейс. В сложившейся ситуации некоторые Фрахтователи канцелировали теплоходы, а к моменту, когда в Азовском бассейне одновременно открылось большое количество тоннажа, у Трейдеров появилась возможность заключить контракты по ставкам ниже тех, что были согласованы ранее. Этот фактор также способствовал снижению фрахта в регионе.

Данная ситуация наглядно показала, что рынок практически окончательно перешел на сторону Фрахтователей. Судовладельцы понимают, что дальнейший рост фрахта маловероятен, поэтому стараются заключать контракты до спотовых дат, чтобы в конечном итоге не остаться без груза. Также на падающем рынке среди Судовладельцев вырос спрос на дальние рейсы, так они успевают извлечь максимальную выгоду из пока еще высокого фрахта. Кроме того, Судовладельцы, работающие из Азовских портов, проявляют интерес к обратным грузам. В условиях растущего рынка тратить время на дополнительный судозаход и погрузку было невыгодно, поэтому они старались быстрее вернуться за основным грузом – зерном. Сейчас, когда интенсивность отправок низкая, Судовладельцы охотнее рассматривают «обратку», чтобы обеспечить свой флот работой.

Дальние направления набирают популярность из-за сомнительного финансового положения турецких покупателей. За последние недели возросло количество запросов на отправки зерна со стороны Греции и Италии, контрактов на средние и дальние направления заключается больше. Ставки на такие рейсы хоть и снижаются, но гораздо меньшими темпами.

На 43 неделе фрахт с реки значительно вырос. Это вызвано приближающимся окончанием навигационного периода и высоким спросом на флот в этом сегменте. На текущий момент, учитывая график закрытия шлюзов, многие Судовладельцы уже отказываются работать на середину ноября с портов Средней Волги, где согласно текущим прогнозам, на 46 неделе (12 – 18 ноября) ожидаются температуры ниже нуля. Экспортеры, которые не успевают вывезти груз с речных элеваторов, готовы подниматься по ставке, лишь бы найти подходящий теплоход. На 43 неделе фрахт на базисе Самара – Иран вырос на 3 USD и составляет 63 USD за тонну пшеницы. Участники рынка предполагают, что ставки фрахта на отправки с реки будут уменьшаться по мере приближения дат закрытия Волжских шлюзов.

На данный момент на рынке уже сложилось понимание по расстановке флота на время зимовки. Судя по всему, количество флота в Каспийском регионе на ближайшие несколько месяцев будет уступать прошлогоднему, но и груза ожидается меньше, чем в прошлом году. Учитывая текущее состояние рынка, Трейдеры делают ставку на стабильность фрахта во время зимы или даже небольшой рост. Вместе с тем, многое будет зависеть от введения американских санкций против Ирана и их последствий для региональных Судовладельцев и Экспортеров.

fraht 43

Реклама

Возможно, вам это будет интересно