Элитные семена начнут выпускать в Хабаровском крае

Элитные семена начнут выпускать в Хабаровском крае

Источник: ДВ-новости

Сельхозтоваропроизводители мало используют элитные семена местной селекции, в том числе зерновых и бобовых культур из-за того, что их промышленного производство в регионе практически отсутствует.

Помочь решить проблему призвано создание в регионе специального дальневосточного центра.

Развитие растениеводства и повышение плодородия почв стало одной из главных тем совещания, которое провел в Хабаровске заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Стратегия развития аграрной отрасли страны предполагает, что дальневосточные регионы к 2024 году удвоят производство сельскохозяйственной продукции. Однако Хабаровский край, как и ряд соседних регионов находится в зоне рискованного земледелия. Для повышения урожайности необходимо активнее заниматься семеноводством, которое в регионе пока развито слабо.

В семеноводческом центре будет организовано промышленное производство районированных сортов, выведенных в дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Всего сотрудниками института создано 245 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, для каждого из которых разработаны технологии возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока.

— Это позволит вывести на новый уровень селекционную работу в регионе, увязать все направления поддержки и активнее использовать наработки российской науки. Мы рассчитываем, что новые предприятия, такие как ООО «Спорос», составят достойную конкуренцию на российском рынке, — отметил Джамбулат Хатуов.

Крупный проект с общим объемом выпуска не менее 30 тыс. тонн семян сои, кукурузы и ячменя в Бикинском районе края реализует компания «Спорос». Компанией получен урожай сои нового районированного сорта «Батя», который несколько месяцев вызревал в сушильных комплексах. Выпуск в продажу первой партии элитных семян этого сорта запланирован на следующую неделю. Их смогут приобрести аграрии Хабаровского края. В этом году компания «Спорос» также планирует начать посевы семян овса, в следующем году – пшеницы.

Напомним, в Хабаровском крае намерены развивать сельское хозяйство силами местных специалистов. Для этого уже найден институт, где они будут обучаться. Такое заявление сделал сделал губернатор региона Сергей Фургал.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно