На Ставрополье увеличили площадь под элитными семенами сельхозкультур

На Ставрополье увеличили площадь под элитными семенами сельхозкультур

Источник: MKRU Ставрополь(Кавказ)

В Ставропольском крае площадь под элитными семенами сельхозкультур выросла на 17% в 2018 году, - сообщает управление по информационной политике краевого правительства, отмечая, что это на 11% больше индикатора, установленного для края минсельхозом РФ.

Работа на опережение стала возможной благодаря возмещению ставропольским аграриям затрат на приобретение элитных семян, - пояснили в управлении. Так, в прошлом году на поддержку элитного семеноводства на Ставрополье выделили почти 100 млн рублей.

Приобретение элитных семян аграриями влечет за собой дополнительные финансовые затраты, однако все они окупаются хорошим и качественным урожаем. Использование семян более продуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур дает возможность увеличить урожайность до 10% и даже более. Именно поэтому в Ставропольском крае особое значение придают рациональному семеноводству, а доля высеваемых элитных семян ежегодно растет.

В настоящее время на Ставрополье допускается использование семян зерновых, зернобобовых культур и кукурузы на зерно, следующих после элитных, не ниже третьей репродукции; масличных культур - не ниже второй репродукции, семян рапса - не ниже первой репродукции.

Ставропольский край стал первым в стране регионом, где начали работу по сертификации семенного и посадочного материала. Сейчас она обязательна для всех сельхозтоваропроизводителей, занятых в селекционно-семеноводческом процессе. На партии семян сортов (гибридов) сельхозкультур, предназначенных для реализации филиалом ФГБУ «Россельхзцентр» по региону, выдаются сертификаты «сортовой идентификации» и «на посевные качества».

На территории края работают ведущие в России НИИ, обеспечивающие качество семян. Среди них Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (кормовые и зерновые колосовые культуры), Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы (высокопродуктивные гибриды кукурузы), Северо-Кавказская опытная станция Всероссийского НИИ селекции овощных культур (овощные культуры) и другие.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно