Ставрополье полностью обеспечено отечественными семенами зерновых культур

Ставрополье полностью обеспечено отечественными семенами зерновых культур

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Банк семян, используемых в крае, стал сегодня одной из ключевых тем на еженедельной планерке в региональном минсельхозе под председательством Владимира Ситникова.

Потребность в семенах всех сельхозкультур составляет 560 тыс. тонн (озимых – 500 тыс. тонн, яровых – 60 тыс. тонн). Край полностью обеспечен семенами отечественных сортов зерновых культур за счет имеющихся селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств.

- В процентном соотношении сорта краснодарской селекции составляют 63%, ставропольской - 22%, ростовской - 11% и других селекцентров - 4%. Наибольшее распространение в крае имеет сорт озимой пшеницы краснодарской селекции «Таня» – 10% от общей площади. Это филер, но в агроклиматических условиях Ставрополья он демонстрирует высокие хлебопекарные качества. Также хорошо показали себя сорта «Калым», «Гром», «Адель», «Багира» и «Сила». Яровой ячмень в крае – тоже только отечественной селекции: «Вакула» – 24%, «Мамлюк» - 12,9 %, «Мастер» - 12,1 % и другие, - отметил заместитель главы аграрного ведомства Андрей Олейников.

По сахарной свекле: используются только иностранные семена, хорошо показавшие себя в нашей природно-климатической зоне. Что касается гороха, то здесь у российских производителей сортов «Мадонна», «Фараон» и «Вельвет» – лишь 23% от общего количества, 77% – сорта иностранной селекции. Примерно такая же ситуация с кукурузой на зерно, подсолнечником: доля отечественных семян составляет от 14 до 22%.

- Несмотря на то, что пока наши российские семена еще не используются в сельхозпроизводстве на 100%, в этом направлении развернута масштабная работа. В 2019 году на Ставрополье будет построен завод по производству классических гибридов, который будет производить 10 тыс. тонн семян подсолнечника и кукурузы ежегодно. Само производство будет налажено в Изобильненском районе, для собственной же сырьевой базы арендуются площади в Труновском, Апанасенковском районах и Краснодарском крае, - рассказал Владимир Ситников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно