Ставропольские хлеборобы работают над повышением урожайности

Ставропольские хлеборобы работают над повышением урожайности

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Анализ факторов, повлиявших на урожайность зерновых культур в 2018 году, стал темой рабочего совещания в региональном минсельхозе под председательством Владимира Ситникова. По поручению главы аграрного ведомства эта работа была проведена сотрудниками министерства совместно со специализированными и научными учреждениями края.

- Уборка завершена уже в 24 территориях Ставрополья, собрано 8,0 млн. тонн при средней урожайности 37,5 ц/га. Из общего объема продовольственная пшеница 3 и 4 класса составляет 75%. Наибольшая урожайность отмечена в третьей почвенно-климатической зоне – 51,2 ц/га, наименьшая – в первой (33,4 ц/га). Внутри зон и даже муниципальных образований результаты жатвы также могут существенно разниться. Например, в Благодарненском городском округе наибольшая урожайность в СПК колхозе «Гигант» - 41,0 ц/га, в то время как в ЗАО «Каменнобалковское» - 23,7 ц/га, - сообщил заместитель министра Андрей Олейников.

Такая разница, по его мнению, обусловлена используемым набором технологических решений. И важную роль играет система внесения удобрений. Наибольшие объемы по этому показателю у районов третьей почвенно-климатической зоны – в среднем 150 кг действующего вещества на гектар. Среди лидеров: колхоз-племзавод «Казьминский» - 315 кг, товарищество «Агрозоопродукт Зимин и К» - более 300 кг, СПК колхоз «Россия» - 200 кг. Урожайность зерновых во всех этих хозяйствах соответствующая – свыше 90 ц/га. Тогда как на востоке края в среднем вносится 54 кг на гектар.

- При этом нефтекумские хлеборобы, активно применяя удобрения, имеют урожайность на 4-6 ц/га выше, чем в соседних районах. В ООО СП «Опытный» на площади 7,0 тыс. га или 18% от общей площади округа получено более 56 ц/га. Это подтверждает, что удобрения работают даже в засушливых условиях, - сообщил Андрей Олейников.

Было отмечено, что в значительной мере влияет на урожайность правильный севооборот и применение средств защиты растений. К примеру, в СПК «Юлдуз» Арзгирского района фунгицидные обработки не проводились, в результате урожайность составила 28,8 ц/га. Это на 30% ниже, чем в соседнем СПК колхозе-племзаводе им. Ленина, где все защитные меры были приняты в полном объёме.

И наконец, еще одним важным условием было названо применение перспективного семенного материала. Из районированных сортов лучше всех на Ставрополье себя зарекомендовали Княгиня Ольга и Алексеич – зерно 3 и 4 класса со средней урожайностью более 70 ц/га. Наивысшее качество у Анки и Зустрича – это пшеница 1,2 класса при показателях 57,9 и 60,9 ц/га соответственно.

Подводя итоги, глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников поручил начальникам территориальных сельхозуправлений довести результаты этого исследования до сельхозпроизводителей на местах для использования передового опыта успешных хозяйств.

- Работу над повышением урожайности необходимо выстраивать самым тщательным образом. Глава края Владимир Владимиров настраивает нас на достижение максимальных результатов в этом направлении. Еще 10 лет назад, не имея сегодняшних научных знаний, высокотехнологичных удобрений, средств защиты растений, перспективных сортов, мы и подумать не могли о том, что будем собирать такие многомиллионные урожаи. Реалии времени показывают, что все планы, даже, казалось бы, самые смелые – выполнимы. Главное – стремиться и работать одной командой, - подчеркнул Владимир Ситников.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно