Реклама

Эксперты назвали самую популярную породу коров в Вологодской области

Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

Оценка крупного рогатого скота производилась в 69 сельскохозяйственных организациях региона. Коров и быков аттестовывали по пяти показателям: происхождение, экстерьер, продуктивность, воспроизводительная способность и качество потомства. Это является частью племенной работы по улучшению породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

Оценка показала, наиболее распространённой породой в регионе стала чёрно-пёстрая. Она занимает 72 процента общего поголовья. Далее следуют холмогорская, айрширская и ярославская. Замыкает пятерку голштинская порода. В связи с переориентацией хозяйств на разведение скота этой породы, её удельный вес увеличился с 3,5 до 4,7%.

Чистопородным и четвертого поколения признаны 99,4% животных. К высоким бонитировочным классам элита и элита-рекорд отнесли 97% , что на 0,4% выше уровня прошлого года.

Увеличилась и молочная продуктивность. За отчётный период коровы в среднем давали 8462 кг молока. При этом процент жира в молоке вырос до 3,93.

Племенной материал для искусственного осеменения получают в ОАО Племпредприятие «Вологодское» и АО Племпредприятие «Череповецкое» от 85 быков-производителей, 25 из которых импортной селекции. Поголовье быков высокоценное и относится к классу элита-рекорд.

В прошлом году средний удой материнских предков быков на Племпредприятии «Вологодское» составил 14067 кг, на Племпредприятии «Череповецкое» – 13715 кг.

Всего во время комплексной оценки крупного рогатого скота региона эксперты осмотрели 95 тысяч животных.

Возможно, вам это будет интересно