Реклама

Доля Российской сельхозтехники на полях выросла в два раза

Источник: Российская газета

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова выступила в ходе круглого стола по вопросам развития отечественного сельхозмашиностроения, организованного «Российской газетой».

За последние восемь лет доля отечественной сельхозтехники на полях выросла в два раза, рассказала директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Мария Ёлкина.

Еще в 2013 году доля отечественных машин на полях составляла всего 24%, сейчас ее уже чуть больше 50%, говорит Ёлкина. Компании ежегодно выводят на рынок более 150 видов техники новых моделей и готовы еще увеличивать производство - сейчас мощности недозагружены. Открываются новые заводы. Например, до конца года в Самаре запустят большой завод по выпуску самоходных опрыскивателей.

Сейчас в полях работает около 570 тыс. единиц техники, но оптимальный парк должен составлять 680 тыс. штук тракторов и комбайнов. Российская техника качественная, это абсолютно конкурентный на мировой арене товар. На нее есть спрос, рассказывает генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов.

Российские заводы производят «умную» технику - беспилотные машины, с опциями ночного видения и многое другое, говорит директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова. Если раньше такие системы базировались на иностранных платформах, сейчас многие российские производители начинают предлагать свои решения, чтобы быть независимыми от иностранных партнеров.

Чего не хватает

За рубежом закупается чаще та сельхозтехника, которая нужна в штучных экземплярах. Потребности в такой технике есть в садоводстве, овощеводстве. Это, например, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны, приводит пример Косов.

Но не будешь же строить отдельную производственную линию или завод ради условно трех машин в год - это работать себе в убыток. Для того, чтобы машиностроители взялись за производство этой техники, должен быть какой-то гарантированный госзаказ - поддержка государства не просто в создании самого производства, но и поддержании спроса, считает Алла Елизарова.

По словам участников конференции, сейчас наблюдается рост цен на технику. Директор "Петербургского тракторного завода" Сергей Серебряков объясняет его серьезным подорожанием всех компонентов. Например, металл за последние пять лет в России подорожал в разы. Тарифы на электроэнергию растут "немыслимыми темпами". "У нас в стране инфляция издержек", - говорит Серебряков.

В этом году из-за санкций сложилась непростая ситуация с поставками сельхозмашин и запчастей, признают участники круглого стола.

Самое большое падение наблюдалось в наиболее высокотехнологичной технике - это зерноуборочные комбайны и кормоуборочные комбайны, говорит Алла Елизарова.

"Март-апрель – это был самый тяжелый период, когда все компании, в том числе и производители прицепной техники, и производители самоходной техники срочно, в авральном порядке искали новых поставщиков. Сами у себя на предприятиях переориентировались и налаживали производства каких-то отдельных видов компонентов, искали новые логистические пути. Плюс к этому остро встал вопрос перевода денег и платежей", - рассказала Алла Елизарова.

Даже если предприятие обеспечено отечественными комплектующими на 99%, этот 1% недостающих запчастей может остановить производство, говорит Елизарова. Не будешь же выпускать в поле машину условно без тормозной системы.

Чтобы нивелировать недостающие поставки сельхозтехники в этом году, в январе-мае производство отечественных машин было оперативно увеличено на 10%, говорит Мария Ёлкина. "Временное замедление темпов производства наблюдается только в высокотехнологичных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнах. Отказ европейских поставщиков от поставок отдельных комплектующих привел к замедлению темпов", - пояснила Ёлкина.

Однако, по ее словам, сейчас логистика поставок комплектующих нормализуется, компании перестроились на российских и белорусских производителей, а также поставщиков из дружественных стран. Минпромторг ожидает, что к концу года предприятия полностью восстановят темпы производства.

По мнению директора "Петербургского тракторного завода" Сергея Серебрякова, в данной ситуации тактическими мерами не обойтись - государству необходимо менять промышленную политику.

Во-первых, во главу угла должен быть поставлен спрос. Сельхозтехнику должны купить. Поэтому самое важное - это платежеспособность аграриев.

Возможно, вам это будет интересно