"Черкизово" отмечает рост цен на свинину из-за сокращения на рынке запасов мяса из Бразилии

"Черкизово" отмечает рост цен на свинину из-за сокращения на рынке запасов мяса из Бразилии

Источник: ИнтерФакс

Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE), один из ведущих производителей мяса в РФ, отмечает рост цен на свинину из-за сокращения запасов мяса из Бразилии.

Как сообщается в пресс-релизе компании, во втором квартале этого года средняя цена реализации свинины, произведенной компанией, составила 98,46 рубля за 1 кг, что на 21% выше, чем в первом квартале. Это связано со снижением на рынке свинины запасов бразильского мяса, запрещенного к импорту в конце 2017 года, поясняет "Черкизово".

Как сообщалось, Россельхознадзор с 1 декабря 2017 года запретил поставки из Бразилии свинины и говядины из-за использования рактопамина (стимулятор роста мышечной массы).

До запрета Бразилия являлась одним из крупных поставщиков мяса в РФ. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре 2017 года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев 2017 года в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины

В апреле этого года Россельхознадзор получил от Бразилии результаты расследования причин попадания в мясо рактопамина. Это довольно объемный материал на португальском языке.

Россельхознадзор также заявлял о готовности направить в Бразилию своих специалистов для инспектирования производителей говядины и свинины, если получит на то соответствующее указание руководства страны.

В марте агентство Bloomberg со ссылкой на президента Бразилии Мишела Темера сообщало, что Россия направит в Бразилию делегацию для обсуждения ситуации с запретом на поставки мяса. Такое заявление М.Темер сделал после телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным. Других деталей состоявшегося обсуждения он не привел.

Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила лишь, что президенты двух стран "предметно" обсудили "практические вопросы российско-бразильского экономического сотрудничества, включая торговлю сельхозпродукцией".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно