Более 4 тыс. свиней уничтожат в Липецкой области из-за вспышки АЧС

Более 4 тыс. свиней уничтожат в Липецкой области из-за вспышки АЧС

Источник: ТАСС

Вспышка африканской чумы свиней на свиноферме хозяйства "Племенное" в Воловском районе Липецкой области стала причиной введения карантина на территории района, из-за заболевания в ближайшие дни уничтожат более 4 тыс. свиней, рассказал начальник отдела сельского хозяйства и экологической безопасности администрации Воловского района Алексей Кошелев.

"В ближайшие дни будут утилизированы все 4 тыс. свиней на ферме хозяйства "Племенное", а также в трех ближайших к ней населенных пунктах, которые находятся в первой угрожаемой зоне. Там будут изъяты и утилизированы 152 свиньи", - сказал он.

Он добавил, что хозяйство "Племенное" небольшое, но на "на нем с 3 по 6 сентября пала 31 свинья". Первые двое животных погибли 3 сентября. Через сутки при исследованиях их проб специалисты Липецкой областной ветеринарной лаборатории получили положительный результат на африканскую чуму свиней. Для подтверждения диагноза пробы патологического материала направили во Владимир, во Всероссийский научно-исследовательский институт охраны здоровья животных. В Воловском районе и в администрации Липецкой области прошли заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, где приняли план по мерам для ликвидации очага АЧС в "Племенном" и по защите от распространения заболевания. "Постановлением главы администрации области в Воловском районе введен карантин до ликвидации угрозы распространения АЧС, выставлены посты, проводятся все необходимые мероприятия по плану управления ветеринарии Липецкой области", - уточнил собеседник.

АЧС относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно