Как пандемия «свиной чумы» распространяется по планете: апокалипсис свиней

Как пандемия «свиной чумы» распространяется по планете: апокалипсис свиней

Источник: Популярная Механика

Во второй половине сентября 2019 г. китайские власти распродали с аукциона 10 тысяч тонн свинины из государственных стратегических запасов. КНР — крупнейший в мире производитель и потребитель свинины — чувствует ее нарастающий дефицит, и с мая, по данным британской BBC, цены поднялись уже почти что на 30 процентов. Причина этому — вспышка африканской чумы свиней (АСЧ), о которой официально было объявлено еще в апреле 2018 года. С тех пор ситуация только усугубилась: болезнь не несет угрозы для людей, но для этих парнокопытных заразна и смертельна.

Лечения от нее не существует, и главным способом замедлить распространение вируса остается забой заболевших и строгая изоляция контактировавших с ними животных. С начала нынешней вспышки китайцы уже пустили под нож 1,2 миллиона животных. Еще 4,5 миллиона свиней пришлось уничтожить фермерам соседнего Вьетнаме, десятки тысяч были забиты в Лаосе, Монголии, Камбодже и на Филиппинах. Однако результаты этого «геноцида» остаются довольно скромными. Забой продолжается, а цены на свинину продолжают расти.

Мясо

Согласно данным компании Statista, общая численность этих животных в мире приближается к 800 миллионам, и в Китае живет чуть больше половины. В глобальных масштабах свинина — самый крупный источник животного белка. По данным FAO за 2013 год, на нее приходится больше 37 процентов всего потребляемого мяса наземных животных, больше чем даже курятины (35 процентов) и говядины (22 процента). Эксперты отмечают, что крупномасштабные «промышленные» предприятия постепенно наращивают свою долю, но почти половина свиней все еще выращивается в мелких подворных хозяйствах. Такая практика особенно распространена в малоразвитых регионах Африки и Азии. Она позволяет получать и недорогое животное мясо, «выкормленное» бытовыми отходами, и обильный навоз для удобрений.

Вирус

Несмотря на русскоязычное название болезни, эту «чуму» вызывает не бактерия, а вирус, да и проявления ее ближе к опасным гемморагическим лихорадкам, таким как Эбола. Генетический анализ показывает, что патоген появился около 1700 года. Его крупные частицы асфивируса имеют форму икосаэдра и содержат двухцепочечную молекулу ДНК, которая несет чуть больше 180 генов.

Вирус АЧС отличается хорошей устойчивостью к высыханию и гниению, что позволяет ему сохраняться в соленом мясе на протяжении полугода, а в замороженном — и несколько лет (хотя варки он не переносит). Не передается вирус и через воду; вообще, его «заразность» не слишком велика. Даже в тесной популяции фермерских животных болезнь распространяется медленно, поэтому, вовремя отселив здоровых свиней, можно защитить их от инфекции. Но если вирус появился, ограничить его распространение оказывается непросто.

Родина

В различных регионах мира идентифицировано более 20 генотипов вируса, но основным резервуаром болезни выступает Африка южнее Сахары. АЧС отмечается во всех странах региона, и из-за распространения животноводства (особенно мелких крестьянских подворных хозяйств) заболеваемость здесь непрерывно растет. Именно развитие свиноводства в последние 100−120 лет способствовало все более частым контактам диких свиней с домашними животными и передаче им вируса. Впервые болезнь была описана в 1909 году в Кении, вскоре после того, как европейцы привезли сюда свиней сельскохозяйственных пород.

Носители

В природе носителями вируса АЧС выступают африканские дикие кабаны, кистеухие свиньи и бородавочники, которые заражаются при укусах клещей Ornithodoros. Эти животные переносят болезнь за 2−3 недели и сравнительно легко: вирус способен поражать всех представителей семейства свиней (Suidae), однако серьезные клинические проявления наступают лишь у домашних и диких свиней (Sus), а также относящихся к тому же роду европейских диких кабанов. Есть подозрения, что распространять болезнь способны и другие кровососущие насекомые, такие как кусачие мухи-жигалки.

Передача

Сельскохозяйственным животным вирус передается не столько от диких родственников и насекомых, сколько — через прямой контакт друг с другом и загрязненные продукты (обычно это пищевые отходы, куда попадают содержащие вирус объедки — людей он не заражает и может остаться незамеченным).В тех частях Евразии, где температура подолгу держится ниже нуля, вирус АЧС нашел новый для себя сценарий: в зараженных тушах на полях и в лесах он сохраняется и остается инфекционным до весны, когда дикие кабаны (или свиньи на свободном выгуле) набредают на останки, поедают их и заражаются.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно