В Брянской области заражена четвертая часть посевов кукурузы

В Брянской области заражена четвертая часть посевов кукурузы

Источник: Агровестник

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области провели обследования посевов кукурузы на выявление стеблевого кукурузного мотылька. В результате чего практически во всех районах области было выявлено заселение посевов этим вредителем.

Обследовано 12733 га посевов, из них заселено 3433 га. Средняя численность вредителя составляет от 1 до 3 личинки на заселенное растение. Наиболее заселенным оказался сорт кормового назначения Каскад-195СВ в Карачевском районе на площади 260 га, с максимальным процентом повреждения - 25%.

Такое массовое заселение кукурузы этим вредителем отмечается на территории Брянской области впервые. Это связано, прежде всего, с резким увеличением площадей, занятых кукурузой (до 100 тыс. га), и сложившимися благоприятными для него погодными условиями. Вредоносность стеблевого мотылька кукурузы определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером этих повреждений. Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питание растений, сильно поврежденные стебли легко переламываются. Раннее повреждение вызывает задержку в развитии, повреждение метелки ухудшает опыление. При повреждении гусеницами початков снижается урожай зерна и его качество, повышается степень поражения фузариозом, серой гнилью, а также разными видами плесени.

С целью информирования сельхозтоваропроизводителей о сложившейся ситуации с массовым заселением посевов кукурузным мотыльком во все районы области направлены сигнализационные сообщения. За дополнительной информацией по борьбе в этим вредителем им рекомендовано обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области или в районные отделы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно