Место для вашей рекламы

Алтайский край собрал рекордный за последние годы урожай зерна

Источник: Altapress.Ru

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае по предварительным данным составит 5,7 млн тонн, несмотря на ряд существенных проблем: засуху летом и сложную уборку осенью. Около 80% урожая аграриям пришлось серьезно подрабатывать и сушить.

Такую информацию на прошедшем экспертном совете премии «Менеджер года-2021» озвучил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев. По его словам, переходящие остатки зерна, который могут сложиться по итогам сельскохозяйственного года, совсем не радуют.

Ожидается, что этот показатель может составить около 2,1 млн тонн. Средняя урожайность зерновых по этому сезону выросла почти на 6 ц\га и составила предварительно 17,8 ц\га.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края: Нормальными переходящими остатками для нашего региона является 1−1,2 млн тонн зерна, тогда ценовая ситуация не вызывает тревоги. Единственная надежда сейчас на вывоз зерна. Надо сказать, процесс этот идет хорошо. Результат за второе полугодие нас воодушевляют: они в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вывозить зерно нам надо: ресурс у Алтайского края большой, запасов достаточно.

Помимо зерновых увеличение сбора произошло и по масличным культурам, которых собрали на 333 тыс. тонн больше.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно