Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области
Александр Ткачев: Молочный бизнес является стратегически выгодным направлением!

Александр Ткачев: Молочный бизнес является стратегически выгодным направлением!

В Московской области 8 ноября 2017 года открылся IV Международный агропромышленный молочный форум.

Центральным событием первого дня Форума стало пленарное заседание на актуальную тему: «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития», на котором министр сельского хозяйства Российской Федерации отметил, что в настоящее время, молочный бизнес является стратегически выгодным направлением. По его словам, государственная  поддержка отрасли позволяет сократить срок окупаемости молочной фермы до 6-8 лет, что делает это направление интересным для инвесторов.

- В советское время Подмосковье было флагманом в молочной отрасли. Надаивали два миллиона тонн молока, но сейчас эти цифры меньше. В настоящее время Московская область — номер один по выделению субсидий в молочной сфере, — заявил Александр Ткачев.

В числе приглашённых в работе Форума принимал участие заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков. Он остановился на качестве производимой молочной продукции, которая попадает на прилавки из-за рубежа.

- География поставок сильно изменилась за последние три года. Потребитель может увидеть в магазинах молочные продукты не только из Белоруссии, но и из таких стран, как Парагвай и Коста-Рика. Вся продукция проходит лабораторные исследования и соответствует нормативным требованиям, — рассказал Константин Савенков.  

Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр отметил поддержку, которую государство оказывает молочной отрасли в России и заявил, что готов обсуждать вопросы создания молочных комплексов на территории  РФ и в частности Московской области, что сейчас по-настоящему хорошее время для развития молочного бизнеса.

Заместитель Председателя Правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев рассказал о регулировании отношений между производителями молочной продукции и сетевыми магазинами, подчеркнув, что именно сбыт определяет экономику предприятий. Он также рассказал о том, что Правительство Московской области предлагает составлять длительные контракты по формульной цене. И при условии выполнения - такая система расчета позволяет производителям получать рентабельный бизнес, а сетевикам — качественную продукцию по хорошим ценам в достаточном объеме.

Директор по международной торговле Министерства сельского хозяйства Израиля Гилад Элираз поделился опытом государственной поддержки молочной отрасли, которая существует в Израиле. Вопросы повышения продуктивности и контроля качества молока затронул в своем выступлении управляющий директор «Israeli Dairy School» Офиер Лангер. Директор по международному сотрудничеству Сельскохозяйственной палаты региона Овернь-Рона-Альпы (Франция) Эммануэль Мингассон рассказал об условиях, которые необходимы для производства качественного сыра в России.

Кроме того, на Форуме обсуждалось создание сырного кластера в Московской области. В конце 2018 года в Дмитровском районе на территории 17 га ожидается запуск 7-9 сырных производств.

По словам генерального директора Торговой сети «Перекресток» Владимира Сорокина, ассортимент молочных продуктов на прилавках адаптируется под каждый конкретный регион. При этом сегодня российские покупатели делают выбор в пользу базовых молочных продуктов.

Во второй половине дня состоялись дебаты, посвященные роли малого бизнеса в структуре молочной отрасли, а также Круглый стол на тему : «Что мы пьем и можно ли это экспортировать?»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно