Место для вашей рекламы
Аграрии Оренбуржья объяснили рост цен на подсолнечное масло

Аграрии Оренбуржья объяснили рост цен на подсолнечное масло

Источник: РИА Новости

Аграрии Оренбургской области, которая входит в топ регионов по размеру посевных площадей подсолнечника в России, объясняют, что рост цен на подсолнечное масло зависит от многих факторов: от урожайности, спроса, курса рубля и экспортных цен, сообщили в правительстве области.

В понедельник аналитический центр "Совэкон" сообщил, что цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд, основным фактором стал новый скачок экспортных цен. Минсельхоз в свою очередь отмечает, что высокий экспортный спрос, снижение урожая подсолнечника в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла (Россия и Украина), а также ослабление рубля приводят к существенному росту цены на подсолнечник. Кроме того, ведомство заявило, что не прогнозирует дефицита подсолнечного масла в стране, так как объемов его производства достаточно для обеспечения российского рынка и увеличения экспорта.

По данным региональных властей, в Оренбургской области на 20 октября убран подсолнечник на площади 789 тысяч гектаров, валовый сбор составил 776 тысяч тонн, средняя урожайность - 9,8 центнера с гектара. При этом на данный момент подсолнечник в области убран с 93% площадей.

"Сегодня цена на подсолнечник варьируется от 29 тысяч до 31 350 рублей за тонну. Цена на масло растительное составляла 75,5 тысяч рублей за тонну. В прошлом году урожайность на эту дату составляла 12,6 центнера с гектара, цены на подсолнечник варьировались от 16,3 тысяч до 18,1 тысяч рублей за тонну. Цены зависят от многих факторов. Один из них - это урожайность. Чем больше урожай, тем ниже цена. Цена формируется из многих факторов, это и экспортные цены, спрос и курс рубля", - пояснили РИА Новости в пресс-службе правительства Оренбургской области.

В ведомстве рассказали, что экспорт масложировой продукции за январь-сентябрь 2020 года составил 39,1 миллиона долларов США. Основными экспортерами являются ООО "Сорочинский МЭЗ" и ООО "Агро Плюс".

Подсолнечное масло из Оренбургской области экспортируется в

Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Армению, Азербайджан, Китай, Таджикистан и Афганистан.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно