Место для вашей рекламы

Интенсивные технологии возделывания подсолнечника и кукурузы в условиях Оренбуржья

11 сентября в селе Октябрьское Октябрьского района на базе СПК колхоз им. Кирова состоялся практический семинар руководителей и специалистов Оренбургской области по вопросу "Интенсивные технологии возделывания подсолнечника и кукурузы в условиях Оренбуржья".

На семинаре собрались представители 28 районов и городов области: руководители и специалисты компании "Сингента", руководители и специалисты Оренбургского Государственного аграрного университета, руководители, главные агрономы сельскохозяйственных предприятий. В рамках семинара были рассмотрены вопросы по выращиванию кукурузы и подсолнечника в Оренбургской области.

В 2015 году кукуруза на зерно была посеяна на площади 70,5 тыс. га (в 2014 году – 42 тыс. га), подсолнечник – 677 тыс. га (552 тыс. га). Наибольшие площади кукурузы на зерно были посеяны в Ташлинском районе – 8,6 тыс. га, Сакмарском – 7,8 тыс. га, Курманаевском – 5,0 тыс. га. Подсолнечник на зерно больше всего был высеян в Курманаевском районе – 55,4 тыс. га, Бузулукском – 48,7 тыс. га, Октябрьском – 37,5 тыс. га.

Открыл работу семинара первый заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Григорий Захаров.

О тактике и стратегии борьбы с заразихой рассказал международный эксперт по масличным культурам компании "Сингента", доктор агрономии Луис Карлос Алонсо. Луис Карлос Алонсо перечислил основные факторы, негативно влияющие на производство подсолнечника в мире. Среди них – высокая конкуренция на рынке, где господствуют относительно дешевые пальмовое, рапсовое и соевое масла; изменения в климате и широкое распространение заболеваний, а также появление новых рас заразихи. Они отмечены не только в России, но и в Болгарии, Румынии, Испании, Украине, Турции, Франции, Сербии. - Заразиха является полностью паразитическим растением, то есть прикрепляется к корневой системе растения-хозяина – в нашем случае подсолнечника, - и "крадет" у него питательные вещества и влагу. Это приводит к серьезным потерям урожая, вплоть до ста процентов. Коварство заразихи заключается еще и в том, что каждое ее растение производит свыше пятидесяти тысяч мельчайших семян, которые легко разносятся ветром, сельскохозяйственной техникой и даже человеком. Борьба с заразихой должна быть комплексной. В первую очередь, это интегрированная система, которая подразумевает не один, а несколько способов контроля: агротехнический, генетический и использование ИМИ-гибридов.

Начнем с агротехнических решений проблемы. Исследования, которые проводились в Испании, подтвердили: отказываясь от оборота пласта при обработке почвы, земледелец тем самым уменьшает запас семян заразихи на своих полях. Представьте: при глубокой обработке почвы семена заразихи попадают в ее толщу, где могут сохранять жизнеспособность вплоть до двадцати лет, имея при этом контакт с корневой системой подсолнечника. Минимальная и нулевая технологии не подразумевают оборота пласта, поэтому семена заразихи остаются на поверхности почвы и не соприкасаются с корнями культурного растения.

Провокационные посевы - это тоже часть агротехнического способа борьбы с заразихой. Как я уже говорил, ее семена могут храниться в почве до двадцати лет. И даже длинный севооборот, состоящий только из зерновых культур и подсолнечника, не уменьшит этого запаса. Однако значительно снизить банк семян заразихи в почве поможет внедрение в севооборот растений-ловушек: кукурузы, хлопчатника, сорго и льна. Под влиянием корневых выделений этих культур семена заразихи прорастают, но не находят питательных веществ, которые есть у подсолнечника, и погибают. В Саратовской и Волгоградской областях вашей страны в севообороте практически полностью отсутствует кукуруза, и там заразиха является очень серьезной проблемой. А для Воронежской области, расположенной по соседству, она уже неактуальна – как известно, местные аграрии широко возделывают кукурузу.

Примеров севооборотов с культурами-ловушками множество, причем они могут быть и короткими, что весьма выгодно для аграриев: подсолнечник – пшеница - кукуруза – подсолнечник; подсолнечник – кукуруза – пшеница – ячмень – подсолнечник; подсолнечник – пшеница, кукуруза, пшеница, подсолнечник и так далее. Незараженное поле от возможности развития заразихи тоже нужно защищать. Для этого необходимо использовать только сертифицированный семенной материал; следить за чистотой сельскохозяйственных машин; максимально разнообразить севооборот, используя при этом культуры-ловушки; отказаться от вспашки – хотя бы при возделывании подсолнечника.

Участники совещания обсуждали не только вопросы технологии возделывания подсолнечника и кукурузы, но и вопросы реализации в 2015 году. Григорий Захаров отметил, что в середине сентября планируется ввод в эксплуатацию Сорочинского маслоэкстракционного завода. Мощность комплекса по переработке подсолнечника составит 400 тысяч тонн в год (1200 тонн в сутки), по рафинации растительных масел - 97 тысяч тонн в год, выпуск подсолнечного масла - 177 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию Сорочинского МЭЗ поможет аграриям решить вопрос с переработкой подсолнечника.

Другие материалы по темам "Технологии возделывания кукурузы", "Технологии возделывания подсолнечника":

Гербицидные обработки кукурузы

Технология возделывания кукурузы

3 уровня профессионального управления заразихой (рекомендации компании Сингента)

Семена и всходы подсолнечника

Болезни и вредители подсолнечника. Десикация и уборка

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно