Растениеводство повлияло на замедление роста с/х-производства в России в сентябре

Растениеводство повлияло на замедление роста с/х-производства в России в сентябре

Источник: РИА Новости

Замедление роста сельскохозяйственного производства в России в сентябре текущего года преимущественно связано с ситуацией в растениеводстве, кроме того, снизились темпы роста выпуска животноводческой продукции, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности".

По данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства в России в сентябре 2020 года увеличилось на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом статистическое ведомство уточнило оценки динамики сельхозпроизводства в июле и августе текущего года. В частности, по новой оценке, рост производства сельхозпродукции в августе составил 4,1% (по предыдущей оценке - 4,4%).

"Наблюдаемое замедление роста (до 1,4% год к году после 4,1% год к году в августе) связано, главным образом, с ситуацией в секторе растениеводства, где урожай основных сельскохозяйственных культур (за исключением зерновых и зернобобовых) складывается ниже уровня прошлого года. Кроме того, в сентябре замедлился рост производства продукции животноводства", - отмечает Минэкономразвития.

Так, положительная динамика сбора наблюдается только по сбору зерновых и зернобобовых культур, однако темпы роста начали замедляться. В то же время, продолжает министерство, по остальным сельскохозяйственным культурам показатели сбора остаются ниже уровней прошлого года, однако в ходе уборочной кампании разрыв сокращается.

В частности, по данным Росстата, сбор сахарной свеклы на 1 октября был на 31,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (минус 48,2% на 1 сентября), картофеля - на 11,3% (минус 11,5% на начало сентября), овощей - на 0,6% (минус 1,7%). "Единственной культурой, по которой наблюдалось ухудшение динамики, стал подсолнечник (минус 7,4% на 1 октября после минус 4,3% на 1 сентября)", - отмечает Минэкономразвития.

"В секторе животноводства, несмотря на замедление темпов роста, положительная динамика сохраняется. В отчетном месяце производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 4,1% год к году с 5,2% год к году в августе, молока - на 0,9% (1,3% год к году месяцем ранее), яиц - на 0,3% год к году (0,4% год к году в августе)", - говорится в обзоре.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно