Аграрии Башкортостана планируют собрать в этом году 2,1 млн тонн зерна

Аграрии Башкортостана планируют собрать в этом году 2,1 млн тонн зерна

Источник: АгроВестник

23 августа в Республике Башкортостан прошло заседание по итогам развития сельского хозяйства за I полугодие 2021 года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По итогам I полугодия индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100%, объем продукции сельского хозяйства – 56,6 млрд рублей. Выручка в организациях агропромышленного комплекса республики по итогам 6 месяцев выросла на 20,5% и составила более 33 млрд рублей.

– Наибольший вклад внесло животноводство, на долю которого приходится 95 процентов объема сельхозпродукции в первом полугодии. В январе –июне 2021 года выросло производство молока - на 0,3%, яиц – на 12,2 %. Мы ожидаем рост производства мяса к концу года за счет проектов, реализуемых ГК Таврос в Благоварском, Чишминском, Буздякском, Альшеевском и Белебеевском районах, – добавил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Установившаяся в текущем году жаркая и сухая погода стала причиной снижения объемов заготовки кормовых культур. Аграрии республики потеряли большую часть урожая зерновых культур. По предварительным подсчетам от засухи пострадало 614 хозяйств на площади 587 тыс. га. При этом, аграрии республики планируют собрать в этом году около 2,1 млн тонн зерна, что позволит обеспечить продовольственную безопасность региона.

Немаловажную роль в этом играет обеспеченность техникой. С начала года сельхозтоваропроизводителями приобретено 1 тыс. 813 единиц техники на сумму 6,1 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше аналогичного периода 2020 года.

В части развития лесного хозяйства в первом полугодии 2021 года работы по восстановлению лесов проведены на площади 6,8 тыс. га, из них искусственно (вручную или механизированным способом) на площади более 6,2 тыс. га (92,5%). Таким образом, баланс выбытия и воспроизводства лесов за I полугодие 2021 года составил 48,6% при годовом плане 98,4%. На завершение мероприятий по лесовосстановлению повлияла экстремальная жара, поэтому в весенний период лесокультурные работы были остановлены, они будут продолжены осенью.

В связи с аномально резким повышением температуры воздуха и отсутствием осадков в текущем году пожароопасный сезон в лесах открыт уже с 15 апреля. В целях исключения возникновения ЧС, связанных с лесными пожарами проводится противопожарное обустройство лесов: созданы и проведен уход за минерализованными лесными полосами протяженностью 9500 км, проведена опашка вокруг 173 населенных пунктов, примыкающим к лесным массивам, протяженностью 966 км. Ситуация с лесными пожарами на постоянном контроле.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно