За 2020/2021 маркетинговый год из Ставрополья было экспортировано 4 млн тонн зерна

За 2020/2021 маркетинговый год из Ставрополья было экспортировано 4 млн тонн зерна

Источник: АгроВестник

Зерновые культуры являются основным продуктом Ставропольского края, которые идут, как на внутренний рынок, так и экспортируется за рубеж. Высокое качество ставропольской пшеницы позволяет ей быть высококонкурентной и легко завоевывать новые рынки сбыта, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Так, в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)» за 2020/2021 маркетинговый год список внешнеэкономических партнеров Ставрополья по экспорту зерна пополнился такими странами как Бангладеш, Конго, Индонезия и Филиппины. Попробовали ставропольский хлеб в Малайзии. При этом основными покупателями зерновой продукции остались Азербайджан, Грузия, Армения.

– Зерновое производство является самым мощным звеном в экономике агропромышленного комплекса края. Экспорт зерна определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственного сектора. Сейчас решение вопросов по расширению номенклатуры товаров, списка стран-импортеров, объемов поставок стоит на повестке дня не только в краевом Минсельхозе, но и у Губернатора Владимира Владимирова. В соответствии с 204-м Указом Президента РФ Владимира Путина агропромышленный комплекс Ставропольского края должен значительно увеличить объем экспорта продукции до 2024 года, – подчеркнул глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Так, за 2020/2021 маркетинговый год с территории Ставрополья было реализовано 4 млн тонн ставропольской зерновой продукции, в том числе порядка 950 тыс. тонн (или 13308 вагонов) было вывезено железнодорожным транспортом на экспорт.

- Существенный рост экспорта зерна, вывезенного железнодорожным транспортом, отмечен в Казахстан - на 90% в сравнении с прошлым годом, в Саудовскую Аравию в 3,5 раза, в Туркмению на 50%. Также впервые через Приморский край ставропольское зерно было отправлено в Китай в объеме 137 тонн и в Израиль – 36,8 тыс. тонн. Вместе с тем, основными внешнеэкономическими партнерами по экспорту зерна являются страны Закавказья и Ближнего Востока, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Маркетинговый год 2021/2022 уже дал свои результаты. С 1 июля с территории края вывезено 358 тыс. тонн зерна.

- Мы уже начали поставлять ячмень в Иран и в Азербайджан. За два последних месяца поставили в эти страны в общей сложности 20 тыс. тонн зерна, - поделился генеральный директор ООО «Ясон Агро» Зайнутин Магомедов.

Руководитель компании ООО «Кофко Интернешнл» Алексей Белак рассказал, что его предприятие поставляет высокопротеиновую пшеницу в Египет, Марокко и Кубу. Есть несколько контрактов с Азербайджаном. В планах отправлять пшеницу в Бангладеш, ряд африканских стран и во Францию.

Традиционно основные показатели по экспорту зерновой продукции приходятся на пшеницу и меслин. Далее в списке востребованности идут кукуруза и ячмень. Также у стран-импортеров есть потребность по ржи, овсу, сорго, просо. При этом в 2021 году при общем валовом сборе зерна в 8,6 млн тонн регион закрывает внутреннее потребление в количестве 2,6 млн тонн, а излишки 6 млн тонн может реализовать преимущественно на экспортно-ориентированном направлении.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно