Туркменистан закупит российскую пшеницу

Туркменистан закупит российскую пшеницу

Источник: Радио Азатлык

Ставропольскую пшеницу, выращенную предприятием Новоселицкого района будут экспортировать в Республику Туркменистан. На середину мая запланировано подписание договора на поставку семян, сообщило 30 апреля издание news.1777.ru.

— Экспортный объём поставок семян озимой пшеницы в 2019 году составит 10 тысяч тонн. Кроме того, предприятие имеет опыт поставок семян ячменя, люцерны и других сельскохозяйственных культур, ориентируясь на объемы, заявленные туркменской стороной, — цитирует издание заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрея Олейникова.

Сообщение о закупках Туркменистаном семян озимой пшеницы из-за рубежа совпало с очередным кризисом в обеспечении населения отечественной мукой. Как сообщил 29 апреля корреспондент Азатлыка в Туркменистане в государственных магазинах Туркменистана цена муки повысилась, а норма отпуска населению сократилась.

По мнению наблюдателей, в Туркменистане наблюдается дефицит местной пшеницы, из-за плохого урожая.

Как сообщило в январе издание "Хроника Туркменистана", в 2018 году Туркменистан не выполнил план по хлопку и пшенице, завысив показатели в два раза по хлопку и в три раза по пшеницы.

В Туркменистане план по урожаю зерна устанавливается главой государства и с 2011 года составляет 1,6 млн тонн зерна в год. Время от времени региональные чиновники получают выговор и сталкиваются с увольнением "за неудовлетворительную работу", но о трудностях арендаторов, выращивающих зерно и хлопок, в том числе их убытках и задолженности, власти страны и СМИ не упоминают.

​В настоящее время в Туркменистане ​ ​посевные поля пострадали в результате наводнений и схода селей, в течение месяца обрушившихся на территорию страны.

19 апреля издание "Хроника Туркменистана" сообщала об ущербе причиненном наводнением сельскому хозяйству Туркменистана.

Серьезно пострадали сельхозугодья, где росли пшеница и ячмень, а также поля, где недавно был высажен хлопчатник. Начиная с поселка Анау под Ашхабадом и далее на восток до Мары зерновые полегли, а на хлопковых полях образовалась корка, не позволяющая пробиться росткам, сообщило издание.

Власти страны о наводнении и масштабах ущерба не сообщают.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно