Экспорт пшеницы РФ за неполный месяц уже обогнал ноябрь 2019 года, может удвоиться - РЗС

Экспорт пшеницы РФ за неполный месяц уже обогнал ноябрь 2019 года, может удвоиться - РЗС

Источник: РИА Новости

Поставки пшеницы из РФ в первой половине ноября уже превысили объемы ноября прошлого года, а по итогам месяца могут удвоиться, основная причина - конкретизация планов по введению экспортной квоты, сообщила РИА Новости директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

"За первую половину ноября объем экспорта зерна превысил объем поставок за весь ноябрь прошлого года: по моей оценке, в первой половине месяца вывезено 3,3 миллиона тонн зерна, что уже на 10% больше, чем за весь ноябрь прошлого года, включая 2,8 миллиона тонн пшеницы, на 11% больше", - сказала Тюрина.

Правительство РФ с 1 апреля по 30 июня 2020 года включительно вводило квоты на экспорт ряда зерновых культур из России. Объем квоты составлял 7 миллионов тонн. Минсельхоз РФ на прошлой неделе предложил установить новую квоту на экспорт зерновых культур из России с 15 февраля по 30 июня 2021 года: ее объем может составить 15 миллионов тонн, а действие ограничений будет распространено на поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

"Рост объемов связан с конкретизацией размера квоты и датой ее введения, опасениями повторения ситуации в период действия летней квоты, когда сокращалось количество экспортеров, а у импортеров была проблема с выбором поставщика и возможностью заключить контракты по более низкой цене. Поэтому до введения квоты будут проданы максимальные объемы", - добавила эксперт, напомнив, что в январе экспорт обычно падает из-за погодных условий в портах, а до 15 января в РФ действует ряд ограничений из-за пандемии коронавируса.

Экспортный потенциал поставок пшеницы в ноябре Тюрина оценивает в 4,5 миллиона тонн, почти в 2 раза больше, чем в первой половине месяца, и на 70-75% больше, чем в ноябре 2019 года. Всего поставки зерна в ноябре могут составить порядка 5-5,1 миллиона тонн, как и в октябре текущего года, сказала эксперт, обратив внимание, что при этом изменится структура экспорта - на фоне активного роста объемов по пшенице и ячменю сокращаются поставки кукурузы.

В частности, показатель ежедневных отгрузок пшеницы в первой половине ноября превысил данные по ноябрю 2019 года в 2,2 раза, ячменя - в 3 раза, где прирост экспорта составил 50%, а по итогам ноября может вырасти по сравнению с ноябрем прошлого года в 2,5 раза, до порядка 550 тысяч тонн. Экспорт кукурузы снижается, может составить не более 100 тысяч тонн против 200 тысяч тонн в ноябре прошлого года, считает Тюрина.

Она также уточнила, что основные покупатели российской пшеницы в ноябре – Египет (562 тысячи тонн), Пакистан (320 тысячи тонн), Турция (302 тысячи тонн). "Турция отставала по закупкам в июле-октябре из-за высокого уровня экспортной цены на FOBе, но после того, как ввела нулевую пошлину на импорт, ей уже законтрактовано около 550 тысяч тонн пшеницы на конец года. Обнуление пошлин активизирует экспорт в Турцию", - считает эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно