1160 элитных нетелей импортировали аграрии Удмуртии из Европы с начала 2021 года

1160 элитных нетелей импортировали аграрии Удмуртии из Европы с начала 2021 года

Источник: АгроВестник

Племенное стадо КРС Удмуртии пополнилось 1160 элитными животными зарубежной селекции, «иностранки» приехали в республику из Дании и Венгрии, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Поступили они на три сельхозпредприятия республики. Это ООО «Экоферма «Дубровское» Киясовского района - 802 головы красной датской породы, АО «Ошмес» Шарканского района - 68 голов голштино-фризской породы и Колхоз (СХПК) им. Мичурина Вавожского района.

Мичуринцы в обновлении своего дойного стада ставку делают также на чистокровных голштинов-рекордистов, недавно хозяйство закупило и привезло из Венгрии 290 племенных нетелей. Их потенциал молочной продуктивности составляет 12-14 тыс. кг молока. Для сравнения: в 2020 году надой молока на корову в хозяйстве достиг 9,8 тыс. кг.

Завезенные из-за границы животные в им. Мичурина будут формировать дойное стадо в новом современном молочном корпусе, строительство которого завершается. Он включает в себя коровник на 600 голов и родильное отделение на 280 голов. После положенного 30-дневного карантина «венгерки» уже начнут осваивать новое помещение. Как уточнил главный зоотехник им. Мичурина Александр Бахтьяров, карантин завершается 6 августа.

Также в им. Мичурина в числе других племенных хозяйств республики начали подготовку к переходу на чистопородное разведение голштинской породы КРС - масштабная инвентаризация в отрасли племенного животноводства началась. Те, кто хотят сохранить холмогорскую и черно-пеструю породы, получат новый племенной статус - генофондное хозяйство. При этом допускаемая кровность по голштинской породе у черно-пестрых коров должна составлять 87,5%, у «холмогорок» - 75%, уточнили в Минсельхозе Удмуртии.

В целом, по итогам 2020 года удмуртские аграрии закупили 3,5 тыс. голов племенного молодняка КРС, 17% из них импортной селекции. Минсельхозом Удмуртии были профинансированы 88 заявок, поступивших от хозяйств, на общую сумму 114,2 млн. руб. – возмещение части затрат на приобретение племенных животных является одной из традиционных мер господдержки аграриев республики.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно