10 млн га сельхозземель планирует восстановить Минсельхоз за 10 лет

10 млн га сельхозземель планирует восстановить Минсельхоз за 10 лет

По заявлению министра с/х России Александра Ткачева в России в 2017 году возвращено в сельхозоборот 650 тыс. га земель, а в планах к 2027 году - 10 млн га

Возвращение земель в пользование позволит расширить площади не только для увеличения производства продукции растениеводства, но и животноводства. Министр заметил, что для наращивания площадей очень важна программа мелиорации, однако этот вопрос во многом упирается в дефицит средств. Так, на финансирование программы предусмотрено 16 млрд руб. «Но, на мой взгляд, нужно миллиардов сорок», - подсчитал Ткачев.

По данным Минсельхоза, лидером среди регионов по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения стала Пензенская область. В 2017 году в регионе введено в оборот 57 тыс. га ранее неиспользуемой пашни, что составляет 114% от плана. В планах - в 2018 году ввести в оборот еще 45 тыс. га неиспользуемых земель.

Способствовать вовлечению земель в оборот призван федеральный закон, вступивший в силу в июле 2016 года, который усовершенствовал процедуру изъятия земель. В частности, с пяти до трех лет сокращен срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельхозпроизводства. В результате, по данным Минсельхоза, в 2016 году приняты решения об изъятии 10 тыс. га неиспользуемых земель - в четыре раза больше, чем в 2015-м.

Проведенная в прошлом году сельскохозяйственная перепись показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России гораздо выше оценки Минсельхоза в 40 млн га: к 2016 году она составляла 97,2 млн га, или 44% всех сельскохозяйственных угодий страны, как сообщал ранее Агровестник.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно