Источник: Агровестник
100 млн гектаров посевных площадей России заброшены

100 млн гектаров посевных площадей России заброшены

Согласно отчету РАНХиГС, в России пустует около 100 млн гектаров земель, пригодных для посева, что почти в 2,5 раза больше, считалось ранее.

По предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на карте сельхозземель России нашлось много участков не закрепленных ни за кем или закрепленных за пользователями, которых нет. По данным Росреестра на конец 2016 года общая площадь сельхозугодий в России составляла 222 млн га, но выявить удалось только 142,2 млн га, что составляет 64%, от заявленной площади. 50,7 млн га числится в Росреестре за сельхозпроизводителями, которых найти ни кто не смог, еще около 30 млн га оказались бесхозными и ни кому не принадлежат.

Кроме того, по словам главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василия Узуна: "Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн, как показывает Росреестр; и наоборот, за хозяйствами населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли только 14,3 млн». Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла только в прошлом году 97,2 млн га или 44% всех сельскохозяйственных угодий страны.