Реклама

В Башкирии построят фидлот на 1000 голов КРС за 147 млн рублей

Источник: Башинформ

В Куюргазинском районе Башкирии построят круглогодичную откормочную площадку (фидлот) на 1000 голов. Проект на заседании Инвестчаса представил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Куюргазинского района Рамиль Мустафин. По его словам, это позволит хозяйству увеличить объёмы ежегодного производства мяса с 400 до 700 тонн.

Аграрии уже приступили к работе: смонтировали и изготовили фермы, оградили кормовую зону, уложили дорожные плиты, закупили часть оборудования и техники. Объём инвестиций в проект до 2024 года составит 147 млн рублей.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что в качестве мер господдержки инвестору субсидируют часть затрат на строительство фидлота, а также включат проект в число приоритетных.

«Это серьёзный шаг вперёд в развитии мясного скотоводства республики. Площадка позволит нарастить поголовье, а также переориентировать структуру растениеводства, снизив его зависимость от засушливого климата южной зоны Башкортостана», – сказал Ильшат Фазрахманов.
Глава Башкортостана предложил инвестору рассмотреть планы дальнейшего развития хозяйства и представить их на обсуждение.
«Во многих районах у населения скупают скот в живом весе. Это невыгодно для жителей. Мы готовы помочь вам в создании убойного цеха и перерабатывающих мощностей по выпуску полуфабрикатов, субсидировав часть затрат», – отметил Радий Хабиров.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Искра» является одним из крупных сельхозпредприятий Куюргазинского района и объединяет под собой 12 населенных пунктов.
Глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов рассказал агентству «Башинформ», что председатель СПК Рамиль Мустафин руководит сельхозпредприятием уже более 30 лет.

«В «Искре» применяются современные технологии, которые позволяют достигать хороших показателей даже в нашей зоне рискованного земледелия. В СПК своевременно выплачивается заработная плата, ежегодно в бюджет республики хозяйство перечисляет более 8 млн рублей. Для производства молока 6 ферм прошли реконструкцию в рамках программы «500 ферм» и увеличен объем производства до 4,5 тонны в год. Для развития растениеводства в условиях малого количества осадков в «Искре» эффективно внедряют технологию No-Till. Объем пашенных земель составляет 15 800 гектаров. Новый инвестпроект предприятия позволит понизить себестоимость производства мяса, и в перспективе приблизиться к следующему этапу – строительству собственного убойного цеха. Все это приведет к увеличению рабочих мест, налоговой базы и заработной платы. Мы, безусловно, будем поддерживать СПК «Искра» на всех этапах строительства фидлота», — прокомментировал Юлай Ильясов.

Возможно, вам это будет интересно