Реклама

«Продимекс» законсервирует сахарный завод в Башкирии из-за ситуации на рынке

Источник: Интерфакс

Руководство ГК «Продимекс» приняло решение о временном закрытии АО «Мелеузовский сахарный завод» в Башкирии, говорится в сообщении ГК.

По данным компании, это решение обусловлено сложной ситуацией, сложившейся на российском сахарном рынке.

"Мелеузовский сахарный завод" будет законсервирован и сохранен в работоспособном состоянии до более экономически благоприятных времен. Все работники завода предупреждены о предстоящем увольнении заранее, всем им будут своевременно и в полном объеме выплачены причитающиеся в таких случаях компенсации. После возобновления работы завода бывшим сотрудникам гарантируется приоритетное право на трудоустройство", - говорится в сообщении.

В настоящее время "Продимекс" договорился с руководством расположенного в непосредственной близости птицеводческого комплекса ООО "ПК Урал" о трудоустройстве на предприятии всех работников сахарного завода, которые выразят такое желание.

Отмечается, что практически двукратное снижение цены на белый сахар в течение последнего года сделало нерентабельным и убыточным его производство на части заводов сахарной отрасли. Среди предприятий ГК "Продимекс" "Мелеузовский сахарный завод" имеет самую высокую себестоимость производимой продукции, что связано с особенностями его снабжения сырьем.

По данным ГК, в отличие от других регионов, в Башкирии агропредприятия холдинга производят менее половины объема сахарной свеклы, требующейся заводу для переработки. Основной объем сырья поставляется независимыми свеклосдатчиками.

Как говорится в сообщении, многолетняя работа завода в условиях угрозы дефицита сырья вынудила его заключать договоры на комфортных для поставщиков сырья условиях: свекла приобретается на поле, и ее транспортировку организует и оплачивает завод. Так как большинство полей значительно удалено от места переработки, затраты на транспортировку сырья превысили в последнем сезоне его стоимость.

"Продимекс" - один из ведущих производителей сахара в России и крупный владелец земель. По данным компании, в настоящее время ее земельный банк превышает 800 тыс. га в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии.

"Мелеузовский сахарный завод" образован в 1960 году, является одним из крупнейших предприятий Башкирии, производственная мощность переработки - до 3,3 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Возможно, вам это будет интересно