Реклама

Мираторг вернёт в сельхозоборот более 12 тысяч га заброшенных земель в Брянской области

Источник: АгроВестник

Мираторг вернет в обработку более 12 тысяч га выбывших из сельхозоборота земель в Брянской области в 2022 году. Компания расширяет площади угодий за счёт возвращения в севооборот площадей, которые не обрабатывались десятки лет и уже успели зарасти кустарниками и мелколесьем. Это трудоёмкий и длительный процесс, требующий применения специализированной техники, сложных агрономических технологий и существенных инвестиций, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу компании.

Стоимость введения в оборот одного гектара земли стоит порядка 40 тысяч рублей. В 2021 году компания вернула в сельхозоборот в Брянской области 5 137 га такой земли, в 2020 году – 6 457 га, а в 2022 году расширит пахотные массивы на 12 439 га.

Для разработки заброшенных угодий агрохолдинг применяет современную высокопроизводительную технику лучших мировых марок — лесные фрезы, мульчеры, дискаторы, культиваторы, щеподробилки. Комплекс полевых работ для возвращения в сельхозоборот земель включает расчистку от древесно-кустарниковой растительности, дискование, вспашку, внесение удобрений и сев травосмесей.

Щепа, которая образуется после дробления древесины, используется в дальнейшем на животноводческих площадках в качестве подстилки для КРС, обеспечивает животным комфортный отдых, снижает стрессовый фактор и риск заболеваний. Комплексный подход к организации процесса и безотходное производство позволяет обеспечивать экономическую эффективность и снижать себестоимость конечного продукта — мяса на столе потребителя.

За счёт введения новых земель компания не только увеличивает производственные показатели, но и создаёт новые рабочие места на селе для различных специалистов. Только в комплексе работ по расчистке древесно-кустарниковой растительности заняты 180 человек, а ввод новых земель в 2022 году позволит создать дополнительно 20 рабочих мест для агрономов и 200 для механизаторов.

Мираторг входит в число лидеров среди российских растениеводческих компаний, как по валовому сбору культур, так и по урожайности с гектара. В планах компании наращивать мощности, особый акцент будет сделан на развитии сельского хозяйства и выращивании зерновых культур. Для этих целей в оборот в 2022 году будет введено всего 60 тыс га из собственного земельного банка холдинга.

Наращивание выпуска продукции АПК является государственной программой и требует земельных ресурсов. Готовых участков, пригодных для сельского хозяйства, не так много, поэтому компания выкупает или арендует заброшенные сельхозугодия и облагораживает их. Для регионов это имеет не только экономическое, но и социальное значение – это улучшение природных и земельных ресурсов. Зарастающие мелколесьем земли не принадлежат лесному фонду, поэтому за ними никто не ухаживает, а окультуривание угодий в свою очередь не только вернёт жизнь в эти места, но и снизит вероятность лесных пожаров. Компания в ближайшие годы продолжит инвестировать в коренное улучшение качества сельхозземель.

Возможно, вам это будет интересно