John Deere выиграла суд у Минпромторга

John Deere выиграла суд у Минпромторга

Источник: Агровестник

Американская компания John Deere добилась в суде господдержки, несмотря на отказ  Минпромторга

Речь идет о постановлении 1432 (Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники), по которому субсидируются скидки потребителям на российскую сельхозтехнику. Одним из условий получения этой поддержки является подтверждение производителем соответствия выпускаемой техники критериям произведенной в РФ (не крупноузловая сборка, а локализованное производство с определенным набором технологических операций). Летом 2017 года John Deere предоставила в Минпромторг документы о соответствии правилам предоставления субсидий, но в профильном департаменте министерства вынесли решение о том, что условия по предоставлению господдержки не выполнены.

В Минпромторге сделали вывод, что John Deere не подтвердила обладание правами на конструкторскую и технологическую документацию в необходимом объеме. При этом компания при предоставлении документов утверждала о наличии всех прав и была готова предоставить дополнительную информацию. Однако несоблюдение этого пункта не является «самостоятельным основанием» для отказа в выдаче положительного заключения. Ко всему прочему, John Deere никаких запросов от Минпромторга не получала, следовательно, отказ в положительном заключении является незаконным.

В итоге, 31 января арбитражный суд Москвы одобрил иск «Джон Дир Русь» к Минпромторгу. Заключение, лишающее компанию субсидий, отменено. Пока неизвестно, будет ли Минпромторг подавать апелляцию.

Надо отметить, что John Deere уже получала госсубсидии. У компании две производственные площадки в России — в Оренбурге и Домодедово. В Оренбурге компания выпускает локализованные сеялки, которые несколько лет проходили по требованиям правил предоставления субсидий.

На текущий момент John Deere - это единственная иностранная компания, которая имеет право на госсубсидии для потребителей при продажах своей сельхозтехники в РФ. За 2016 год John Deere получила госскидки примерно на 95 млн руб.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно