В 2016г. основатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев номинирован на бизнес-премию РБК. В интервью бизнесмен РБК Юг рассказал, как создаются новые отрасли в России и что делать, если приходится начинать сначала.
Редкая птица
В этом году в России стартовало или было заявлено около 50 новых проектов по производству индейки. Эксперты прогнозируют общий рост объемов производства индюшатины в России с нынешних 200-230 тыс. тонн до 600 тыс. к 2020г. Сегодня мало кто способен назвать эту птицу редкой для отечественного АПК, однако еще в начале 2000-х было именно так – объем потребления индейки в России составлял 78 граммов на человека в год, причем собственного производства в стране практически не было.
– Мне тогда говорили, что у индейки нет перспектив на российском рынке и что у нас ничего не получится! – вспоминает основатель ГК «Евродон» (крупнейший производитель индейки в России с долей рынка около 30% – прим. ред.) Вадим Ванеев. – Причем говорили те же самые эксперты, которые сегодня так красочно расписывают перспективы этого рынка. Но индейка – все же нишевый продукт. Ее будут потреблять по 3, максимум по 4 кг в год, и то не раньше, чем через 15 лет. Рынок еще нужно «раскачать», люди должны привыкнуть к этому продукту – само собой потребление не вырастет.
ГК «Евродон» – агрокомплекс по производству индейки (ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг») и утки (ООО «Донстар»), развивается с 2003г. по кластерному принципу. На данным момент в производстве индейки задействовано около 300 птичников и 30 площадок выращивания и подращивания, общая площадь территории агрокомплекса составляет более 1800 га в Ростовской области. В 2015г. предприятие произвело 47 тыс. тонн мяса индейки в живом весе. Производство утки в 2014г. составило 17 тыс. тонн, в 2015г. – 24 тыс. тонн. Инвестирует проект по производству индейки Внешэкономбанк, в производство утки – «Россельхозбанк».
Ванеева сегодня не без оснований называют создателем двух отраслей в российском АПК – производства индейки и утки. Серьезное развитие начиналось именно с его предприятий, причем начиналось далеко не триумфально.
– Мы первые месяцев восемь-девять работали на склад. Никто ничего не покупал. Но пробовали предлагать в одном месте, в другом... Где-то зашли в сети, придумывали разные акции в супермаркетах – просто знакомили потребителя со своей продукцией. Потом придумали «День индейки» и «Фестиваль русской утки»... И так понемногу дело пошло, сейчас нашу индейку и утку продают все крупные розничные сети по всей стране.
Примечательно, что такой результат был достигнут фактически без рекламы. Только сейчас, при объемах производства около 8 тыс. тонн мяса в месяц в компании задумались о рекламном ролике на федеральном телевидении, чтобы поддержать позиционирование в период быстрого роста объемов.
– В самом начале мы тоже хотели выпустить ролик. Это стоило тогда что-то около миллиона долларов. К нам приехали ребята из «Видео интернейшнл». Посмотрели производство, объемы – и говорят: «Вот смотрите, если завтра выйдет ваш ролик, люди по всей стране захотят купить ваш продукт. У вас точно будет, что им продать? А если нет продукта в достаточном количестве, зачем такая реклама?». А мы тогда производили около 8 тыс. тонн в год – что это за объем для огромной страны? Так и отказались от этой затеи. А продукт между тем вышел на рынок и занял лидерские позиции.
В 2016г. «Евродон» рассчитывает произвести 70-75 тыс. тонн мяса индейки, а в 2017-м – удвоить этот показатель.Общий объем инвестиций в производство индейки в ГК «Евродон» в 2017г. составит около 30 млрд руб. – при условии, что планы по выходу на 140-150 тыс. мяса в год будут реализованы.
Сам Ванеев о планах, однако, говорит очень осторожно.
– Многое зависит от финансирования, – поясняет он. – А сейчас вся система в стагнации. Производителю очень сложно взять деньги у банка. Люди покупают самое дешевое мясо – курицу, и под индейку не очень стремятся давать кредиты.
На вопрос, почему с самого начала он не выбрал «менее проблемную» отрасль, бизнесмен отвечает:
- Тогда все, кому не лень, занимались курицей. И при этом в страну ежегодно импортировалось около 1,5 млн тонн «ножек Буша» – американских куриных окорочков. А мне это было не интересно – я верил в индейку.
Потому что получилось
Если ехать от города Шахты в сторону Дона, слева можно увидеть ровные ряды длинных прямоугольных ангаров ярко-синего цвета. К ним тянутся линии электропередачи, а от основной трассы отходит ровная дорога.
– Тут ничего не было, мы все сделали сами – дороги построили, электричество, всю инфраструктуру. Государственные субсидии? Да, конечно – сейчас прорабатывается вопрос, и вроде бы нам тоже должны что-то дать. Но знаете, если бы я ждал, когда дадут, то ничего бы не построил, – показывает свои «владения» Ванеев.
Еще дальше по трассе, справа – такие же синие «коробки», птичники для коммерческого стада (птицы, выращенной на убой).
– Это типовой проект, поэтому все птичники выглядят одинаково. У нас даже случай такой был курьезный, когда я сюда бывшего губернатора Владимира Чуба привозил. Посмотрели одну площадку, поехали дальше. Останавливаемся, выходим, а он смотрит и говорит: «Ты чего меня вокруг одного и того же птичника возишь?!». Проект на первом этапе разрабатывали наши израильские партнеры, они же помогали строить. Но сейчас это уже примерно на 50% – собственные наработки нашей команды. Мы строим сами и преимущественно из своих же материалов – завод в Шахтах делает отличные сэндвич-панели для птичников. Кстати, мы долго не могли найти стружку, чтобы засыпать пол под птицей – опилки тут не подходят. И вот теперь в Шахтах малый бизнес поставляет нам эту стружку – ребята подстроились под спрос. А мы постоянно продолжаем что-то переделывать и улучшать. Откуда идеи берутся? Да просто приходим к людям, которые на птичниках работают, и спрашиваем – что нравится, а что – нет.
В этом году компания ввела в строй новый инкубатор на 17,5 млн штук яйца в год. Всего же у «Евродона» – 24 производственные площадки, расположенные на расстоянии до 100 км друг от друга (из соображений биологической безопасности).
– На Западе никто не строит такие площадки рядом. Потому что, если где-то возникнет какая-то инфекция, то это станет настоящей «бомбой» – она распространится везде. У нас вероятность того, что с птицами что-то случится, практически равна нулю, – поясняет Ванеев.
С постройкой инкубатора и пуском мясоперерабатывающего завода в г.Шахты «Евродон» полностью замкнул цикл производства – от инкубационного яйца до готовой продукции. Потребности в кормах компания тоже обеспечивает самостоятельно – большинство ингредиентов закупается у местных растениеводов, а производится корм на собственном же заводе. По словам Вадима Ванеева, единственное «слабое звено» в цепочке – соевый шорт, который производитель вынужден покупать у стороннего поставщика.
– Покупаем у компании «Содружество» – они, к сожалению, монополисты, и сегодня это для нас проблема. Когда у них были какие-то проблемы и они не отгружали продукцию, пришлось обращаться в Минсельхоз. Но без этого компонента работать невозможно, в нем содержится протеин, необходимый в любом виде животноводства. Вообще, если Россия хочет быть экспортером мяса, нам нужна своя компания, которая будет сама делать этот соевый шрот, причем в очень больших количествах.
...В ярко-голубой цвет выкрашены птичники, в которых содержится коммерческое стадо (птица, выращенная для получения мяса). В ярко-оранжевых птичниках содержится родительское стадо – от него берется яйцо для инкубатора.
А почему такие цвета?
Да просто чтобы красиво было! Если делать бизнес, то надо делать его красиво, ведь так?
Сейчас к вам обращаются те, кто пытается выходить на рынок индейки? За теми же проектами птичников, например?
Нет, просто нанимается западная команда, которая все строит по своей технологии. Но круг поставщиков оборудования очень узкий, поэтому мы практически обо всех новых проектах знаем – кто, как и что делает. А нас, кстати, теперь за рубежом уже не так охотно на производство пускают. Раньше приглашали: идите, смотрите! А теперь – нет.
Почему?
Потому что боятся. Потому что у нас все получилось.
Делать мясо, а не магазины
В 2010г. Вадим Ванеев решил развивать еще одну отрасль – выращивать и перерабатывать утку. Проект оказался не менее рискованным, чем в случае и индейкой – до сих масштабного промышленного производства утки не было даже в СССР. В прошлом году промышленный комплекс «Донстар» Ванеева произвел 24 тыс. тонн утки. Но «планка», которую поставил бизнесмен, запуская проект, гораздо выше – 70-75 тыс. тонн в год.
– Под этот объем надо строить новые птичники, нужны кредитные средства, а сейчас деньги никто не дает. В ценах 2014г. проект стоил около 10 млрд руб., сейчас это может быть уже 12-13. Ведем переговоры о кредитной линии на 8 лет. На западе, между прочим, кредиты под такие проекты дают на 15-20 лет под 2%. Потому что все понимают, что года два все это надо только строить, а за оставшиеся 6 лет ни один проект в животноводстве не окупится, – говорит бизнесмен. – Но мы, если будут деньги, все построим за год.
Старт «утиного» проекта в Ростовской области, как и в случае с индейкой, резко повысил интерес бизнеса к новой отрасли.
– После нас в России появился уже десяток таких проектов – теперь все хотят заниматься уткой. Но этот рынок еще меньше, чем в случае с индейкой, утка – еще более нишевый продукт. Если удастся довести ее потребление до 2 кг в год, это будет большой успех! Но это, опять же, через 10-15 лет, не раньше...
Сейчас «Евродон» производит около 200 тыс. тонн различных видов продукции из индейки и около 100 – из утки. В магазине «Мясной градус» возле нового мясоперерабатывающего комплекса компании в г.Шахтах можно купить, например, пельмени с мясом утки или утиную колбасу.
– Колбасу из утки сейчас можно приобрести только в Ростовской области, это экспериментальный продукт. Вообще, конечно, не было цели делать именно такой продукт, но была возможность. Решили попробовать, посмотреть, как пойдет. Пока нравится, но кто знает – может, через месяц свернем ее производство, все от спроса зависит.
А мясо утки куда поставляете, кроме своего региона?
Примерно 40% идет в Москву. Там в70% ресторанов сейчас– именно наша утка. В розницу тоже идет по всей стране – но уже без нашего участия. Мне вот недавно из Хабаровска фото прислали – в магазине лежит наша утка...
Вы начинали развивать собственную розничную сеть, открыли несколько магазинов «Мясной градус». Планируете расширять ее?
Мы открыли магазины, чтобы просто попробовать – что это такое. Пока долгосрочных планов нет, тем более сейчас трудно что-то планировать – рынок стагнирует. Я, например, знаю, что кто-то из наших коллег открыл в Москве магазин индейки – и закрыл его. Наша главная цель – производить мясо. Мы делаем мясо, а не магазины...
«Построил был еще один «Евродон»
В этом году РБК номинировал Вадима Ванеева на свою бизнес-премию с формулировкой «За стойкость и готовность начать все заново». Год начался для него с большого испытания – предприниматель едва не лишился бизнеса, интересы компании пришлось отстаивать в судах, на несколько месяцев большинство планов по развитию оказались заморожены.
Сейчас Ванеев избегает разговоров на эту тему – большими усилиями конфликт удалось погасить, уже в августе были запущены новые птичники в рамках масштабного проекта, который должен привести к удвоению объемов производства индейки в 2017г.
Если бы действительно пришлось все начинать сначала – вы изменили бы что-то в своих подходах, приняли бы какие-то другие решения?
– Нет, ничего менять я бы не стал. Если бы пришлось, еще один «Евродон» построил бы. Через забор. Это, если хотите, мой ответ тем, кто хочет что-то у меня отнять. Никто не сможет отнять у меня мечту. Меня можно убить, но нельзя забрать из моей головы мое видение и мои мысли. Знаете, почему никто даже в СССР не взял и не сделал ничего подобного? Потому что это риск. Никто не хотел брать на себя этот риск и это бремя. Почему у нас получилось? Потому что я взвалил на себя этот риск и эту ответственность. А теперь, когда мы все это сделали, когда «раскачали» рынок, наши лавры многим не дают покоя. И нас теперь хотят обойти. Любой ценой.
У вас есть какие-то личные индикаторы успеха? Как, например, оцениваете итоги года – по прибыли компании, по объемам производства?
Если я начал проект и довел его до конца – значит, это успешный год.
Этот год – успешный?
– Учитывая все, что произошло и как все сложилось – да, наверное это удачный год и благодарю за это Бога. Но если говорить о достижении цели, то нет, мы не мы не сделали всего, что планировали.
Какова все же «мечта» Вадима Ванеева?
Стать одним из ведущих производителей индейки. Когда наши многие чиновники говорят, что у России большая мировая доля пашни или зерна, я всегда прошу – назовите мне хотя бы одну российскую компанию с мировым именем, производящую продукты питания. Таких нет. Я хочу построить такую компанию.