Зерну рассчитали скидку: РЖД получат полную компенсацию за предоставление льготных тарифов аграриям

Зерну рассчитали скидку: РЖД получат полную компенсацию за предоставление льготных тарифов аграриям

Источник: Гудок

Субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на возмещение расходов при перевозке зерна. Они будут действовать для восьми регионов страны.

Субсидии будут предоставляться при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, выделенные средства должны помочь регионам Сибири, расположенным далеко от рынков сбыта, вывезти излишки зерна со своей территории и реализовать их.

Список пунктов назначения, куда вывозится сибирское зерно, шире. В него включены 20 регионов Центра и Северо-Запада (в том числе Москва и Санкт-Петербург), а также 10 регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного округов.

«В этом году мы рассчитываем на неплохой урожай, и нужно подумать о том, как помочь аграриям. Мы такие средства запланировали, в случае необходимости они могут быть увеличены – всё будет зависеть от того, каков будет урожай», – заявил глава кабинета министров.

Субсидия будет предоставляться РЖД в размере потерь в доходах, понесённых с 1 февраля по 31 августа текущего финансового года со дня вступления в силу правил.

Заместитель начальника отдела организации финансовых расчётов с централизованными плательщиками Департамента корпоративных финансов (ЦФ) ОАО «РЖД» Олег Титаренко рассказал «Гудку», что холдинг заявляет свои права на получение субсидий в соответствии с Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», который предусматривает полное возмещение убытков владельца инфраструктуры, возникших в результате установления льгот по тарифам.

«Нам устанавливают льготный тариф на перевозку зерна без взыскания провозной платы, который должен компенсироваться в полном объёме за счёт бюджетных средств. Порядок такой: выходит постановление правительства, в котором прописываются правила выплаты субсидий, далее на основании этого постановления мы заключаем договор с распорядителем бюджетных средств и получаем субсидии. В данном случае это федеральный бюджет, поэтому мы заключаем договор с Росжелдором», – пояснил он.

По мнению заместителя генерального директора Департамента стратегического развития АО «Русагротранс» Игоря Павенского, вопрос субсидирования ещё до конца не решён. Ещё не понятно, каких перевозок это коснётся и распространятся ли они на экспорт, а не только на внутренний рынок.

«Рано оценивать, как эта мера повлияет на рынок. С точки зрения внутренних перевозок это должно простимулировать отправки зерна по железной дороге. Естественно, это будет стимулировать перевозку в направлении северо-запада и центральных регионов, где находится потребитель», – заметил он.

На возмещение убытков РЖД в федеральном бюджете предусмотрено 99,98 млн руб., что позволит перевезти порядка 80 тыс. тонн зерновых.

В пояснительной записке к правилам предоставления субсидий отмечено, что срок установления льготного тарифа на перевозку зерна в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания роста цен в конце.

Игорь Павенский сообщил, что внутренние перевозки зерна идут достаточно активно, а экспорт, который составляет основную долю в перевозках зерна по железной дороге, снижается.

«Сейчас отгружено на экспорт почти 37 млн тонн зерна (с января по март 2019 года). И ввиду того, что есть очень существенная конкуренция по отношению к России со стороны стран ЕС, США и Аргентины по поставкам пшеницы, наши темпы экспорта снижаются. Также они снижаются, потому что внутренние цены остаются на достаточно высоком уровне. Условно цена спроса сейчас составляет $224 за тонну, а предлагается наша пшеница на входе в Новороссийск примерно по $228 за тонну и выше», – сказал он.

По его словам, в России в 2019 году прогнозируется увеличение нового урожая по сравнению с прошлым годом.
«В мире урожай пшеницы вырастет с 735 млн (в 2018 году) до 758 млн тонн. В России тоже прогнозируется увеличение сбора зерна – по нашей оценке, от 124 млн (113,2 млн тонн в 2018 году) до 126–128 млн тонн, если погода будет благоприятной. По пшенице ожидается прирост 7 млн – до 79 млн тонн или более. Это тоже в определённой степени давит на мировые цены и на российский экспорт, и в этой ситуации Россия вступает в конкуренцию с другими странами-экспортёрами», – резюмировал он.

Минсельхоз оценивает экспорт зерна в сезоне-2018/19 (с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года) на уровне 42 млн тонн, из которых 34,8 млн тонн придётся на пшеницу. Но если внутренние цены сохранятся в текущем диапазоне, около 1,5–2 млн тонн пшеницы экспортного потенциала может быть не вывезено и остаться в запасах.

Заместитель директора по аналитическим исследованиям ПАО «НПК ОВК» Лейсана Коробейникова отметила, что погрузка зерна в марте составила 1,9 млн тонн (–25% к марту прошлого года). А всего с начала года было погружено 6,04 млн тонн зерновых грузов, что на 15,4% ниже аналогичного периода 2018-го.
«Согласно благоприятным прогнозам будущего сезона, возможно увеличение перевозок зерна железнодорожным транспортом со второй половины 2019 года», – отметила она.

Институт конъюнктуры аграрного рынка сохраняет прогноз на уровне 121,5 млн тонн, в том числе 78,5 млн тонн пшеницы. Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает урожай зерновых на уровне более 128 млн тонн. В то же время аналитический центр «СовЭкон» ещё в начале февраля повысил прогноз сбора зерна со 121,4 до 126,1 млн тонн и пшеницы с 77,3 до 80 млн тонн на фоне сохранения благоприятных погодных условий на протяжении всей зимы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно