Минсельхоз продлит льготы на перевозку зерна, но сократит количество регионов на их получение

Минсельхоз продлит льготы на перевозку зерна, но сократит количество регионов на их получение

Источник: Российская газета

Субсидии для сельхозпроизводителей ряда регионов на транспортировку зерна по меньшей мере на год планирует продлить Министерство сельского хозяйства, сообщила «Российская газета».

Информация об этом опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается, из федеральной казны предполагается предоставить субсидии на транспортировку по железным дорогам зерна от пунктов, находящихся в пределах Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года.

Прогнозируется, что сбор урожая зерна в указанных регионах может достигнуть 11,7 миллионов тонн при реализации на внутреннем региональном рынке в среднем до 8,4 миллиона тонн. Накопленные запасы доходят уже до 4,7 миллиона тонн.

Учитывая имеющиеся запасы, большой урожай зерна в текущем сезоне может ухудшить финансовое положение сельхозпроизводителей, поскольку накопленные остатки продукции необходимо сбывать, однако высокие затраты на транспортировку продукции препятствуют возможности вывоза урожая за пределы регионов.

В 2018 году в казне уже было заложено 1,99 миллиарда рублей на компенсацию железнодорожникам их убытков, обусловленных льготными ценами на транспортировку сельскохозяйственной продукции. В дополнение к этому Минсельхоз предложил выделить еще 1,371 миллиарда рублей.

Как сообщается, на субсидии регионам для транспортировки зерна необходимо 1,9 миллиарда рублей.

Говорится также, что предлагаемый Минсельхозом проект постановления обеспечил бы возможность сократить объемы зерна в хранилищах и повысить закупочные цены у сельхозпроизводителей в регионах Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно