Источник: Агровестник
Закупочные интервенции на рынке зерна: быть или не быть

Закупочные интервенции на рынке зерна: быть или не быть

Закупочные интервенции на рынке зерна могут пройти в текущем сельхозгоду, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на съезде Зернового союза, 6 октября в Москве.

"Мы изучаем этот вопрос, не исключаем, что это нужно будет сделать в текущем сельхозгоду", - сказал он. В то же время вице-премьер заявил, что это достаточно дорогой механизм регулирования продовольственного рынка. В правительстве не осталось незамеченным, что цены на зерно упали до критически низкого уровня, но есть надежда на то, что этот набор мер, в совокупности со стимулированием экспорта зерна обеспечит стабилизацию цен и постепенное возвращение цен на нормальный уровень.

По словам вице-премьера, у правительства нет опасения по поводу цен на продукты переработки, на хлеб. "Мы ожидаем здесь стабильную ситуацию, несмотря на резкие колебания цен на зерно, - сказал он. - Никакие ограничительные меры, конечно же, не планируются, мы этого делать не будем".

В конце I квартала Минсельхоз утвердил минимальные цены для закупки зерна в госфонд. Министерство прогнозировало, что закупочные зерновые интервенции могут начаться в августе, но окончательное решение будет принято исходя из конъюнктуры рынка. По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3 класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4 класса - 1,568 млн тонн.

Наша справка:

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно