Источник: Агровестник
Экспорт продукции АПК в Калининградской значительно вырос

Фото: Виктор Гусейнов / РБК

Экспорт продукции АПК в Калининградской значительно вырос

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Калининградской области достиг 74,4% от общего объема экспорта региона, сообщили 5 октября в пресс-службе правительства региона.

Сегодня несырьевой экспорт является одним из приоритетных направлений экономического развития региона. В числе основных составляющих сельскохозяйственного экспорта области - зерновые и масличные культуры, мясные полуфабрикаты, реализуемые группой компаний "Содружество" и компанией "Мираторг-Запад" (входит в агрохолдинг "Мираторг").

По итогам 2016 года регион экспортировал продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на сумму около $1 млрд. Доля АПК в общем объеме экспорта составила более 74%", - цитирует пресс-служба губернатора Антона Алиханова, присутствовавшего на выставке "Золотая осень" в Москве.

Региональные власти называют агропромышленный комплекс одним из приоритетных направлений развития. Условиями развития экспортного потенциала в регионе являются ввод в оборот новых земельных и рост эффективности сельскохозяйственного производства.

В 2017 году на поддержку сектора выделено свыше 3,4 млрд рублей, включая 900 млн из областного бюджета. Они направляются на поддержку малых форм хозяйствования, элитного свиноводства и племенного животноводства, садоводства, мясного скотоводства, растениеводства, производства молока. По данным областного Минсельхоза, прилавки магазинов области уже на 70-80% заполнены молочной и мясной продукцией, хлебобулочными изделиями и рыбными консервами местного производства. Регион полностью обеспечивает себя картофелем, свежей свининой и зерном, которое, в том числе, поставляется на экспорт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно