Место для вашей рекламы
Закон о хранении агрохимикатов в портах вернет деньги в Россию

Закон о хранении агрохимикатов в портах вернет деньги в Россию

Источник: РИА Новости

Возможность хранения агрохимикатов в морских портах, установленная законом Госдумы, позволит вернуть деньги в Россию, ежегодно страна теряла на этом около 8 миллиардов рублей, сообщил в четверг спикер ГД Вячеслав Володин.

Ранее Госдума приняла закон о возможности хранения агрохимикатов в спецхранилищах на территории морских портов, что позволит наращивать перевалку удобрений и их экспорт. Как уточняется в документе, которым вносятся изменения в Водный кодекс РФ, разрешается хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон "в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос". При этом спецхранилища должны были быть введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года и оборудованы "сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов".

"Деньги возвращаются в Россию. Наши деньги - нашей экономики - сегодня работают на прибалтийские страны, потому что отгрузка производится агрохимикатов, а попросту говоря, удобрений, в портах прибалтийских стран. Ежегодно наша страна теряет около 8 миллиардов рублей - сумма, сопоставимая с бюджетом таких городов как Орел, Кострома, Смоленск", - сказал Володин в интервью телеканалу "Россия 24".

Он добавил, что критикующие этот закон "хотели сохранить объемы в прибалтийских портах, потому что в части этих портов собственность находится в руках, в том числе и российских бизнесменов, которые сегодня живут за пределами нашей страны".

"Нам нужно думать о своей стране, нам нужно думать о наших гражданах. Нам необходимо принимать решения, которые усилят наш экономический потенциал, хватит разбрасываться своими ресурсами", - заметил спикер Госдумы. К тому же, по словам Володина, прибалтийские страны "не так уж по-дружески себя ведут, выстраивая отношения с нашей страной".

По прогнозу Володина, российские порты, начав отгрузку, будут отчислять денежные средства в бюджет страны, появятся рабочие места. "И, конечно, это решение плюс даст однозначный как по рынку труда, так и по отчислению налогов в экономику нашей страны, экономический потенциал нашего государства вырастет", - заключил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно