Реклама

За полугодие рост экспорта рапсового масла Россией составил почти 56%

Источник: Финмаркет

Россия в 1-м полугодии этого года экспортировала рапсового масла на $376,8 млн, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В натуральном выражении поставки выросли на 18,4% - до 342,1 тыс. тонн.

В 2020 году экспорт составил 687,5 тыс. тонн, что на 2,9% выше уровня предыдущего года. Экспортная выручка выросла на 13,9% - до $586,9 млн.

Основными покупателями являются Китай, на долю которого в 2020 году пришлось 43% поставок в стоимостном выражении, а также Норвегия (29,8%), Латвия (9,5%) и Литва (7%).

Как отмечает центр, растительные масла являются одной из ключевых позиций в структуре аграрного экспорта России. Несмотря на то, что среди них наибольший объем поставок традиционно приходится на подсолнечное масло, экспорт рапсового масла входит в топ-3 продуктов масложировой отрасли, поставляемых на внешние рынки. За последние 5 лет экспорт этого масла увеличился более чем в 3 раза как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Это позволило России занять третье место в рейтинге крупнейших экспортеров рапсового масла (по данным ITC Trade Map).

Как поясняет центр, развитию российского экспорта способствовало, с одной стороны, увеличение посевов рапса в стране, с другой - высокая рентабельность экспортных поставок на фоне дефицита растительных масел в целом и рапсового - в частности.
С учетом текущих тенденций и их сохранения в будущем российский экспорт рапсового масла может достичь 1,1 млн тонн ($1,4-1,6 млрд), прогнозирует центр.

Кроме нынешних покупателей масла, перспективными рынками сбыта "Агроэкспорт" называет страны ЕС (Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция, Польша), Азии (Республика Корея, Индия), а также Мексику и Чили. Поставки в страны СНГ на фоне ключевых импортеров российского рапсового масла являются незначительными, отмечают эксперты.

Импорт рапсового масла в РФ в 1-м полугодии этого года составил 68,7 тыс. тонн (на 40,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года) на $72,2 млн (на 83,2% больше).

В 2020 году РФ импортировала 123,7 тыс. тонн этого масла, что на 10,8% меньше, чем в предыдущем году. В стоимостном выражении поставки снизились на 1,9% - до $103,9 млн. Центр уточняет, что в 2020 году 99,3% импорта рапсового масла в стоимостном выражении пришлось на Белоруссию, где расположен маслоэкстракционный завод группы "Содружество" (введен в эксплуатацию в 2018 году в г. Сморгонь).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно