За 10 лет доля специализированного мясного скота выросла в 8 раз

За 10 лет доля специализированного мясного скота выросла в 8 раз

27 февраля 2018 года директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов выступил на конференции по мясному скотоводству. Мероприятие прошло в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».

Харон Амерханов рассказал о текущем состоянии и перспективах развития мясного скотоводства России. Он привел данные, согласно которым по итогам 2017 года доля специализированного мясного и помесного скота в структуре производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составила 16% или 452,6 тыс. тонн (в 2008 году – только 2%). Общий объем производства крупного рогатого скота на убой составил за прошлый год 2,37 млн тонн.

По итогам 2017 года поголовье мясного скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях и КФХ – 2,7 млн голов. По Госпрограмме поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и КФХ к 2020 году должно достигнуть 2,9 млн голов.

«Основное поголовье мясного скота в России сосредоточено в Южном федеральном округе – порядка 22%, далее идет Центральный федеральный округ – 19% и Приволжский – 14%», – отметил Харон Амерханов.

При этом руководитель профильного Департамента обратил внимание на необходимость разработки мер по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при выделении льготных кредитов фермерским хозяйствам.

«Мировой опыт показывает, что наиболее эффективное ведение мясного скотоводства происходит при интеграции крупных и мелких производителей, убойных и мясоперерабатывающих предприятий, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки, –подчеркнул Харон Амерханов. – Эффективность повышается в первую очередь за счет глубокой специализации производства».

С 2014 по 2016 годы суммарная поддержка из федерального бюджета по всем направлениям мясного скотоводства составила 21,7 млрд рублей. Начиная с 2017 года, государственная поддержка осуществляется в рамках единой региональной субсидии.

«Оказание господдержки стало положительным сигналом для инвесторов, благодаря этому во многих регионах реализуются проекты по развитию мясного скотоводства и строительству новых современных откормочных площадок. За последние 8 лет введено и модернизировано 609 объектов», – сообщил Харон Амерханов.

На сегодняшний день в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с общим поголовьем племенных коров 191,0 тыс. голов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно