За 10 лет Башкирии потеряла более 20% сельхозугодий

За 10 лет Башкирии потеряла более 20% сельхозугодий

Источник: РБК

Башстат опубликовал предварительные итоги сельскохозяйственной переписи, которая проходила в республике с 1 июля по 15 августа 2016 года, и сообщил об изменениях, произошедших в сельскохозяйственной отрасли за 10 лет.

По сравнению с 2006 годом в Башкирии сократилось количество сельхозорганизаций, крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных хозяйств, наоборот, стало больше.

Заметно сократилась за эти годы площадь сельхозугодий в республике. Если в 2006 году за сельхозпроизводителями было закреплено 6,8 млн гектаров земли, то в 2016 году – 5,3 млн га. Напомним, причины данного явления в своей статье о проблемах земельного законодательства рассмотрел министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. По его словам, сокращение сельхозплощадей связано, прежде всего, с предоставлением земель под индивидуальное и промышленное строительство, дорог, полигонов и др.

При этом, как отмечают статистики, общая площадь, приходившаяся в среднем на одно хозяйство, выросла: в сельхозорганизациях – на 11,4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – в 1,8 раза. На 3,2% увеличились посевные площади сельскохозяйственных культур, они составили 1,8 млн га. Почти наполовину выросли посевы технических культур, зерновых и зернобобовых культур – на 10,8%. А вот посадки картофеля, овощных и бахчевых культур сократились на 39,1% и 38,7% соответственно.
На треть в республике сократилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров – на 32,9%, поголовье свиней уменьшилось на 9,7%, овец и коз – на 13,2%. Между тем, как писал РБК-Уфа, по поголовью КРС Башкирия сохраняет за собой первое место в Российской Федерации – 1,077 млн голов.

Говоря о проблемах в сельском хозяйстве, Башстат отмечает острую необходимость разработки новых программ по привлечению молодых работников на село. Сегодня в хозяйствах в основном трудятся люди старше 60 лет. В сельхозорганизациях на 70% сократилось количество постоянных работников.

Еще одна проблема местных аграриев – недостаточное внимание к инновациям. Из всех сельскохозяйственных организаций биологические методы защиты растений от вредителей и болезней применяют всего 6,7%, системы индивидуального кормления скота – 4,0%, технологию по очистке сооружений на животноводческих фермах – 3,3%, другие технологии внедрены в еще более незначительных размерах – менее 3%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах биологические методы защиты растений от вредителей и болезней применялись только у 5,4% хозяйств, система индивидуального кормления скота – в 3,8%, метод бесклеточного содержания птицы – в 3,2%, остальные технологии – менее 1%.