В России 80 млн га сельскохозяйственных земель не используют из-за угрозы штрафов

В России 80 млн га сельскохозяйственных земель не используют из-за угрозы штрафов

Источник: RNS

Международная экологическая организация "Гринпис" выпустила интерактивную карту неиспользуемых сельскохозяйственных территорий России. Всего в стране пустует около 80 млн гектаров таких земель.

Самая большая площадь таких заброшенных земель — в Башкортостане, жители республики не используют 4,2 млн гектаров, то есть 30% территории региона. Также в десятку вошли Новосибирская, Тверская, Смоленская, Кировская, Нижегородская области, Алтайский и Пермский края и Курганская область.

Активисты отмечают, что большая часть таких земель не плодородна, но на ней можно растить лес. Однако закон этого не допускает. Землевладельцу за деревья на участке может грозить штраф до 700 тыс. рублей и даже лишение прав на владение землей.

"Законодатели думают, что запретами на существование леса можно вернуть эти земли в сельское хозяйство; чиновники, пользуясь обилием запретов, кошмарят землепользователей, в основном в корыстных интересах; собственники участков, опасаясь штрафов и изъятия земель, выжигают их по весне, чтобы уничтожить молодую древесную поросль", — заявилруководитель лесного отдела Гринписа Алексей Ярошенко.

При этом экологи говорят, что в топ-10 попали регионы с благоприятными климатическими условиями для выращивания леса, а также регионы с наибольшими потенциальными объемами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях.

Представители организации выступили за то, чтобы позволить землевладельцам легально растить леса на принадлежащих им территориях сельскохозяйственного назначения.

"Авиалесохрана" сообщала ранее, что только за одни сутки 10 мая в России было ликвидировано 155 лесных пожаров на площади 25 517 га. Там отметили, что предполагаемые затраты на тушение превысят возможный вред от возгораний.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно