Субсидирование в агростраховании может измениться к октябрю

Субсидирование в агростраховании может измениться к октябрю

Экспертный совет по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку рассчитывает подготовить предложения для законодателей о корректировке действующего порядка субсидирования в агростраховании с господдержкой к октябрю этого года, сообщил на заседании экспертного совета в среду его глава Юрий Олейников.

На заседании экспертного совета обсуждались итоги дискуссии по консультативному докладу Банка России, посвященному вопросам развития агрострахования в стране.

Отвечая на вопросы главы экспертного совета, заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил, что тема поддержки агрострахования для доклада была выбрана не случайно. "В нынешних условиях развитие сельского хозяйства - стратегическое преимущество нашей экономики. При организации экономической деятельности в зонах рискованного земледелия приходится особенно заботиться о стабильности функционирования такого бизнеса.

Возникновение природных катаклизмов способно приводить к резкому снижению урожайности для аграриев и, как следствие, разорять их. Применение страховых механизмов позволяет поддерживать стабильность в работе отрасли и в деятельности отдельных хозяйств", - считает В.Чистюхин. По его словам, повышенные риски в сельском хозяйстве принуждают страховщиков устанавливать повышенные тарифы при организации страховой защиты.

"Чтобы снизить нагрузку на приобретение подобной защиты для агрария, государство вводит систему бюджетного субсидирования страховых премий", - сказал В.Чистюхин (такое субсидирование, по законодательству, составляет 50% - прим. ИФ).

По данным президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, до 2016 года ежегодный объем госсубсидий на страхование посевов и поголовье животных составлял от 4 млрд рублей до 5,5 млрд рублей в год. "После включения в 2017 году субсидии на агрострахование в состав "единой субсидии" на сельское хозяйство реальный объем господдержки на страховые защиты сократился в 4-6 раз", - привел данные глава НСА. При этом за последние три года на ликвидацию последствий от чрезвычайных ситуаций на селе государство потратило 9 млрд рублей, добавил К.Биждов.

Он подчеркнул, что в условиях недостатка госсубсидий и при сохранении полной свободы выбора использования направления субсидий аграрии предпочитают инвестировать средства в производство урожая, полностью пренебрегая страховой защитой. Так, в 2017 году нулевые показатели по объему госсубсидий на страхование продемонстрировали, например, Краснодарский край и Белгородская область.
Заместитель начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования ЦБ РФ Ольга Шелепнёва напомнила, что в число основных направлений развития агрострахования в РФ ЦБ включил внесение разнообразия в программы страхования с тем, чтобы придать им гибкость и повысить спрос аграриев на страховую защиту с господдержкой. Кроме того, по мнению О.Шелепнёвой, выравнивание подходов при составлении программ агрострахования с господдержкой и страхования урожая как предмета залога в банке также обеспечило бы дополнительную привлекательность страховым полисам. О.Шелепнёва пояснила, что в докладе содержатся предложения по формированию льготных условий на получение господдержки по другим направлениям деятельности аграриев при наличии у них страхового полиса по защите урожая или поголовья животных.

Кроме того, в докладе ЦБ содержатся предложения по вовлечению в систему господдержки малых аграрных предприятий, по включению в систему субсидирования обществ взаимного страхования, по внедрению в практику принципов индексного страхования.