НСА: в начале сельхозсезона ряд аграрных регионов оказался в зоне повышенного риска засухи

НСА: в начале сельхозсезона ряд аграрных регионов оказался в зоне повышенного риска засухи

Источник: НСА

В преддверии весеннего сева часть регионов юга России и Поволжья оказалась в зоне повышенного риска для растениеводства в связи с недостатком влаги в почве. Это следует из результатов анализа, проведенного Национальным союзом агростраховщиков на основе данных космического мониторинга.

Так, на юго-востоке Краснодарского края относительные показатели влажности почвы в течение февраля опускались до 30% ниже нормы (средних многолетних значений). В Ставропольском крае, практически на всей территории, этот показатель был ниже нормативного уровня на 10-20%, и такие же отклонения наблюдались на юге Волгоградской области, на юго-востоке Татарстана, в Республике Башкортостан на границе с Оренбургской областью и на большей части самой Оренбургской области. В Челябинской и Курганской областях недостаток влаги в почве в ряде регионов был отмечен на уровне 5-10% от средних значений. «Таким образом, в указанных регионах сев начинается в ситуации повышенного риска», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По оценке президента НСА, «подобные отклонения взывали бы меньше тревоги, если бы не происходили на фоне периода сниженной увлажненности, который наблюдался в конце года практически во всех основных аграрных регионах европейской части России».

«Начиная с осени прошлого года, ситуация с недостаточным содержанием влаги в почве в европейской части России обеспокоила экспертов НСА, – поясняет Корней Биждов. – Практически до конца года основная часть Черноземья, а также регионы Поволжья и Уральского округа вдоль границы с Казахстаном находились в зоне выраженного дефицита накопительных осадков. Однако прошедшие с января по февраль дожди и снегопады в целом нормализовали ситуацию в Центральном Черноземье, Ростовской области и Краснодарском крае, а также на значительной части Поволжья и Уральского региона. Но Ставрополье и республики Северного Кавказа, а также восток Краснодарского края, остались в зоне повышенного риска засухи. То же самое можно сказать о ряде районов Нижней Волги и Южного Урала».

По данным системы космического мониторинга НСА, озимый сев прошел в европейской части страны в усложненных условиях. В период с 1 сентября по 1 ноября 2019 года – в регионах Черноземья уровень осадков повсеместно не достиг 100 мм за 2 месяца. Такая ситуация наблюдалась практически во всех районах, расположенных южнее Тамбова и практически до Кавказского хребта. Аналогичная ситуация наблюдалась в районах областей, прилегающих к границе с Казахстаном. Местами отмечались ярко выраженные зоны дефицита накопительных осадков, где их уровень не превысил 60 мм – практически на всей территория полуострова Крым, западе и север Краснодарского края, в Ростовской области, Ставропольском крае, в ряде районов Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей, части Оренбургской области. В период с ноября по декабрь ситуация только усугубилась, и лишь последние два зимних месяца принесли позитивные изменения.

«Отсутствие запасов влаги в почве – негативный фактор, повышающий риски для растениеводства, – отмечает президент НСА. – Кроме того, там, где начальное развитие озимых посевов пришлось на относительно засушливый период, растения могут быть ослабленными». В настоящее время, по оценке НСА, в России застраховано около 1,8 млн га озимых сельхозкультур, высеянных под урожай 2020 г.

НСА оказывает содействие в организации агрострахования региональным органам АПК. Уже в 2020 году НСА совместно с органами управления АПК провел мероприятия для аграриев в некоторых субъектах, подверженных повышенному риску ЧС: в частности, они прошли в Челябинской и Оренбургской областях, Ростовской области и Республике Татарстан, Республике Удмуртия.

По данным Минсельхоза России, в 2019 г. объем ущерба от ЧС в АПК достиг 13,2 млрд рублей. Потери посевов от ЧС были зафиксированы на территории 1,6 млн га.

Рис. 1. Относительные показатели влажности почвы в период с 1 по 27 февраля 2020 года

Источник: НСА, по данным Geosys

 image009

Рис. 2 Уровень накопительных осадков в период с 1 сентября по 1 ноября 2019 г. (период сева озимых)

Источник: НСА, по данным Geosys

 image010

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно