Источник: Бизнес-портал «Континент Сибирь»
Яичная драма: Цена на куриное яйцо с января упала на треть

Яичная драма: Цена на куриное яйцо с января упала на треть

После трех «тучных» лет для сибирских птицеводов наступил кризис. Цена на куриное яйцо с января упала на треть. Участники рынка и эксперты полагают, что причиной феномена стал профицит продукции и отсутствие экспорта. Представители бизнеса утверждают, что большинство птицефабрик сейчас работает в убыток и, как полагают аграрии, сложившуюся ситуацию может изменить только уход отдельных игроков. 

Согласно наблюдениям Росстата, отпускные цены производителей на яйцо куриное находятся на минимуме за последние три года. В сентябре они достигли «дна» в 29-30 рублей за десяток, а еще в начале года уверенно держались на уровне 45-46 рублей. Как сообщил «КС» руководитель одной из сибирских птицефабрик, начало года складывалось для бизнеса благоприятно. «Стоимость нашей продукции стала стремительно падать после Пасхи, — уточняет участник рынка. — Сезонное снижение цен, — дело привычное, но даже сейчас, когда, кажется, ситуация должна стабилизироваться, этого не происходит», — добавляет он.

По словам главы Агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олега Подоймы, сегодня многие птицефабрики вынуждены работать в убыток

Пик цен на яйцо статистика зафиксировала в начале 2016 года, когда отпускная стоимость производителей доходила до  50 рублей. Сейчас данный продукт не стоит столько даже в магазинах. В торговых точках, согласно Росстату, за десяток в среднем по стране просят 48 рублей, в Сибири — порядка 45 рублей. Год назад стоимость яйца в сетях была на уровне 50-55 рублей.

Коммерческий директор ТХ «Сибирский гигант» Ольга Занина обращает внимание на тот факт, что количество птицефабрик, предлагающих яйцо, увеличилось. «Мы, как локальная сеть, работаем с местными производителями. С начала года стали добавили еще одного поставщика,  — делится Занина. – Федеральные сети покупают яйцо, в том числе, в других регионах, соответственно, это составляет конкуренцию птицефабрикам области. Могу сказать, что цены упали значительно, причем как на регулярной основе, так и в акционный период. Если в прошлые периоды мы буквально умоляли дать нам дисконт, то сейчас, в принципе, без проблем, можем получить свою желаемую цену», — уверяет она.

С тем, что цены упали из-за профицита продукции, согласны и представители бизнеса. «2013-2016 показали себя очень хорошо, как с точки зрения спроса, так и ценообразования, поэтому некоторые птицефабрики существенно нарастили объемы производства, — говорит участник рынка. При этом, конкуренцию сибирским производителям яйца составляют, в большей степени, игроки из Центральной России.

«Против местных производителей сыграл рост сетей федеральных ритейлеров. Все они сейчас работают по тендерной системе: могут закупать яйцо на Урале, Московской и Ленинградской областях. Именно там птицефабрики в большей степени нарастили объемы производства. При этом сегодняшние цены позволяют им «покрывать» стоимость транспортной цепочки», — говорит птицевод.

По данным эксперта Института Конъюнктуры Аграрного Рынка Даниила Хотько, рынок яйца куриного непрерывно растет в течение последних пяти лет, как в России в целом, так и в Сибири. «В Сибирском федеральном округе в 2013 году производили 5,1 млрд штук, по итогам текущего года производство яйца, как ожидается, достигнет 5,6 млрд штук, — приводит данные эксперт. — Соответственно, рост составит порядка 10%. Это достаточно высокие темпы, учитывая, что население растет значительно медленнее. Экспорт яйца в настоящее время фактически отсутствует, поэтому увеличение предложения, конечно, давит на рынок», — резюмирует он. Собеседник «КС» также добавляет, что после последних пяти успешных лет, темпы роста ускорились вследствие того, что многие компании сделали дополнительные вложения.

Эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка Даниил Хотько отмечает, что рынок яйца куриного непрерывно растет в течение последних пяти лет. Фото: agrob2b.ru

Ведущим производителем яйца в НСО является Евсинская ПФ, входящая в Группу Компаний «Новосибирская Птицефабрика» (НПФ). Выпуск яйца, согласно данным Института Конъюнктуры Аграрного Рынка, на предприятии оценивается в 310-320 млн. штук в год. Помимо Евсинской, в Группу также входит Агрофирма «Лебедевская», занимающаяся производством яйца и мяса. При этом в настоящее время реализуется инвестпроект реконструкции птичников на Евсинской ПФ, что позволит предприятию нарастить производство до 515 млн. штук в год.

Второй по величине производитель яйца в регионе – Агрохолдинг ЗАО ПФ «Октябрьская», который выпускает около 350 млн. штук яйца на нескольких площадках (Ново-Барышевская, Каргатская). Третьим крупнейшим игроком является Птицефабрика имени 50-летия СССР, входящая в федеральный холдинг «ПРОДО». Ее мощность составляет около 300 млн. штук в год. Также на рынке Сибири широко представлена продукция СХ ПАО «Белореченское» (Иркутская область), производящее 631 млн штук яиц, АО «Кузбасская птицефабрика»(Кемеровская область) — 270 млн штук яйца. Приблизительно в сопоставимых объемах работает ОАО «Птицефабрика «Комсомольская» (Алтайский край). Несколько меньше объемы у Птицефабрики «Томская» (входит в Сибирскую Аграрную Группу).

Генеральный директор Агрохолдинга ЗАО Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма сообщил «КС», что сегодня многие птицефабрики вынуждены работать в убыток. «Снижать объемы компаниям не выгодно, потому что это повлечет за собой увеличение себестоимости, — пояснил он. — Рынок восстановится, только если кто-то уйдет. Так что в ближайшие годы можно ожидать ряд банкротств в отрасли», — считает Подойма.

Собеседник «КС», представляющий одну из сибирских птицефабрик, напротив, полагает, что банкротств не будет. «Многие производства сегодня входят в холдинги, соответственно, риски от снижения доходности одного из сегментов бизнеса компенсируют другие направления», — говорит он. Предприниматель надеется, что поправить положение дел в отрасли сможет господдержка.

Чтобы цены выровнялись, какие-то игроки должны уйти

Аналитики добавляют – кризисная ситуация сложилась на рынке мяса бройлеров. «Это можно считать эффектом перенасыщения. Когда нет экспортной альтернативы, когда нельзя продукцию вывести за рубеж,  единственный способ ее сбыть – снизить цены в каких-то разумных пределах, — говорит Даниил Хотько. — Сложно сказать как скоро ситуация на рынках яйца и мяса бройлеров стабилизируется. Чтобы цены выровнялись, какие-то игроки должны уйти», — резюмирует он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно