Выплаты российских агростраховщиков в январе-ноябре 2021 года по договорам с госсубсидиями и без них превысили уровень выплат за весь 2020 год на 35% и составили 4,2 млрд рублей, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, выступая на внеочередном собрании участников. "До конца 2021 года объем заявленных убытков уточнится, итоговый показатель выплат по заключенным в этом году договорам агрострахования окажется выше", - пояснил он.
В растениеводстве убытки растут на фоне увеличения частоты наступления чрезвычайных ситуаций природного характера, губящих урожай, сказал президент НСА.
"В 2021 году по самым минимальным подсчетам 16 регионов получили ущерб по прямым затратам (по себестоимости продукции) на сумму порядка 8 млрд рублей из-за ЧС. Не случайно на одном из последних выступлений в Госдуме в ходе правительственного часа министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул, что развитие агрострахования - это стратегический тренд. Из этого мы исходим", - отметил глава НСА.
В животноводстве, по его словам, "нарастает тревожная ситуация с эпизоотическими проблемами". Это прежде всего АЧС (африканская чума свиней), которая замечена уже в 47 регионах, и птичий грипп, выявленный в 20 регионах.
Сбор премий по всем видам агрострахования за 9 месяцев 2021 года увеличился на 20%, в том числе и по договорам с господдержкой на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Прогноз НСА по итогам 2021 года по общим сборам с секторе агрострахования за 2021 год - более 9 млрд рублей", - сообщил Биждов участникам собрания.
Под урожай 2021 года российскими агростраховщиками было застраховано 6,3 млн га, площадь застрахованных посевов увеличилась на 900 тыс. га, прирост застрахованной посевной площади (с учетом озимых) - 14%. Доля застрахованного в РФ клина составляет около 8% от общей площади посевов.
По договорам защиты сельхозживотных охват страхованием в свиноводстве в РФ достиг 60% (увеличение на 25% застрахованного поголовья, 13,5 млн голов). В птицеводстве охват составляет более 50% (пророст на 39% - 246,4 млн голов) и 10% по итогам года составит застрахованная доля общего поголовья крупного рогатого скота (прирост на 42%, до 1,1 млн голов). "В стране есть регионы, где застраховано 90% всего промышленного поголовья и более, например, в Тамбовской области", - пояснил Биждов "Интерфаксу".
В ходе собрания Биждов подчеркнул, что расширение охвата рисков аграриев субсидируемым агрострахованием в значительной степени зависит от позиции и поддержки отраслевых властей, регуляторов и региональных сельхозвластей, "и такая поддержка активно проводится".
Основной задачей для НСА и агростраховщиков в 2022 году станет запуск дополнительной системы - страхования урожая от рисков климатических ЧС. Закон на эту тему был принят в 2021 году, первые договоры защиты посевов и многолетних насаждений при ЧС будут заключаться со следующего года.
Уровень субсидий по премиям для агрария по новому закону установлен законом на уровне 80% от цены полиса, тарифы окажутся кратно ниже, чем по классическим полисам защиты урожая с господдержкой, а страховое покрытие скупее. Если ЧС не будет объявлено, выплата не последует по новому закону, однако страхователи смогут комбинировать и соединять новую программу с элементами старой по желанию, но в разных полисах, сказал Биждов "Интерфаксу".
Как отметил Биждов в ходе собрания, "агростраховщики с некоторым опасением относятся к новому виду страхования", но готовы идти и начинать работать.