Факторы, влияющие на охват агрострахованием в России

Факторы, влияющие на охват агрострахованием в России

Источник: РИА Новости

Улучшение нормативно-правовой базы и предоставление страховых услуг аграриям на более выгодных условиях могут расширить охват агрострахованием в России, говорится в обзоре Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Объем премий по агрострахованию в РФ продолжает расти, напоминают аналитики. Так, в первом полугодии 2020 года премии выросли на 23,7% по сравнению с прошлым годом и достигли 3,38 миллиарда рублей. Однако такие показатели все еще далеки от объемов зарубежных рынков. Например, в США премии за 2018 год достигли 10 миллиардов долларов, в Китае - 8, а в Индии - 4 миллиарда.

Вместе с тем в России в первом полугодии упало количество заключенных аграриями договоров - почти на 26 тысяч штук, что составляет 11,9% в годовом выражении. Доля страховых выплат по отношению к премиям составила всего 12,3%. В Китае, для сравнения, коэффициент выплат равен 82,5%. Доля застрахованных посевных площадей в РФ растет, но все еще остается низкой.

Так же, по данным ИКСИ, в 2019 году начали происходить изменения в системе агрострахования в России. Тогда отменили минимальный порог гибели урожая, ввели более гибкие условия страхования и дали возможность комбинировать риски.

"Прежде всего, требуется уточнение нормативно-правовой базы агрострахования, нечеткость которой сейчас является одной из основных причин отказов по выплатам в системе агрострахования с господдержкой", - отметила составитель обзора Надежда Каныгина, говоря о том, что еще нужно изменить, чтобы популяризировать агрострахование в России.

Как считают эксперты, нужно уточнить критерии признания страхового случая и иных понятий, вроде "чрезвычайной ситуации", над чем сейчас как раз работают ведомства и Национальный союз агростраховщиков. Они предлагают увеличить субсидируемую государством долю премии с 50% до 80%, а для малого и среднего агробизнеса и вовсе - до 100%. Гибкий подход при составлении программ страхования, и учитывание особенности участков и культур - это то, что так же очень необходимо.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно