Страховщики выплатили российским аграриям почти 2 млрд руб с начала года

Источник: РИА Новости

Страховые выплаты российским аграриям с начала года и вплоть до 24 ноября составили около 1,923 миллиарда рублей, подсчитал Национальный союз агростраховщиков (НСА), страховые случаи заключались в гибели застрахованного поголовья и сельхозкультур.

Уточняется, что выплаты получили аграрии из более чем 40 субъектов России. Заметные случаи произошли на юге - всего хозяйствам Ставрополья и Краснодарского края было выплачено свыше 1 миллиарда рублей из-за утраты урожая от засухи и заморозков. Еще одно крупное событие было зафиксировано на птицефабрике в Сибири - выплата составила 213 миллионов рублей.

Также заметные выплаты получили хозяйства в Урало-Поволжье: 150 миллионов рублей было выплачено в Татарстане, 68 миллионов - в Пермском крае, 57 миллионов - в Самарской области, 34 миллиона - в Волгоградской области, 27 миллионов - в Мордовии, 16 миллионов – в Саратовской области и еще более 11 миллионов рублей - в Пензенской. Посевы в этих местностях пострадали от засухи, суховея, переувлажнения, выпревания и града, указывает союз.

"В 2020 году рыбоводческие компании России впервые получили возможность на основе субсидирования заключать договоры по страховой защите рисков промышленного рыбоводства. На эту отрасль также приходится одна из крупных страховых выплат: на предприятии в Карелии в результате наступления неблагоприятного для аквакультуры природного явления - образования внутриводного льда в акватории водохранилища - погибло несколько сотен тысяч голов радужной форели", - добавил президент НСА Корней Биждов.

Он уточнил, что тогда страховщик сделал выплату в размере 229 миллионов рублей.

"По данным НСА и Банка России, в 2019 году по договорам страхования сельхозрисков страховые компании выплатили сельхозпредприятиям России 2 миллиарда рублей страхового возмещения. Агрострахование развивается, защищая на практике все больше сельхозпроизводителей от масштабных убытков и серьезных финансовых проблем, которые при отсутствии договора страхования могли бы стать банкротами", - резюмировал глава НСА.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно