Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Ввод в оборот неиспользуемых землей и замещение их высокорентабельными с/х-культурами - задача ближайших семи лет

Источник: Масложировый союз России

Проблематика повышения объемов валового сбора урожая и увеличения посевных площадей стала одной из ключевых тем ежегодного Всероссийского агрономического совещания, организованного министерство сельского хозяйства РФ 6 февраля 2019 года.

Отмечалось, что острая необходимость наращивания урожая обусловлена высокими экспортными задачами, обозначенными в приоритетном проекте «Экспорт продукции АПК».

В своем докладе директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов отметил, задача ближайших семи лет - «стимулировать ввод в оборот неиспользуемые земли и замещать их высокорентабельными сельскохозяйственными культурами, прежде всего масличными. Мы начинаем работать в условиях проекта «Экспорт продукции АПК». Президентом поставлена задача довести этот показатель до $45 млрд, и основной акцент мы сделали на двух видах продукции - зерно и масложировая продукция. К 2024 году Россия должна экспортировать зерна на $11,4 млрд и масложировой продукции - на $8,6 млрд». В министерстве добавили, что для достижения этих показателей необходимо нарастить валовый сбор зерна до 137,5 млн тонн, масличных - до 35 млн тонн. «Это наш ориентир на среднесрочную перспективу», - подчеркнул Некрасов.

По официальной оценке, из 10 млн га пригодной пашни в ближайший пятилетний период будет введено в оборот порядка 5 млн га. При том, что за последние три года ежегодный показатель ввода в оборот земель составлял чуть больше 400 тыс га.

Одним из инструментов поддержки и стимулирования аграриев к освоению новых территорий станет механизм возмещения до 30% затрат, понесенных при введении новой пашни.

Помимо стимулирования освоения новых земель, еще одной ключевой задачей сектора растениеводства станет развитие отечественного семеноводства и селекции. Уровень зависимости от иностранных сортов для овощных и масличных культур, а также сахарной свеклы и кукурузы остается стабильно высоким. Так, доля семян подсолнечника иностранной секции в 2018 году составила 61%, сои - 34%, рапса - 37,6%. Кроме того, до сих пор не решена проблема использования несортовых и невключенных в Госреестр семян. Для масличных наиболее острая ситуация наблюдается относительно рапса - в 2018 году порядка 25% семян относились к категории невключенных в Госреестр, и сои, где аналогичный показатель доходил до 20%, подсолнечник – 10%.

«Перед сектором растениеводства стоит целый комплекс непростых задач, решение которых откладывалось десятилетиями. Мы возлагаем большие надежды на меры по стимулированию ввода в оборот новых сельхозтерриторий и перераспределение севооборота, так как от этих мероприятий во многом зависит выполнение проекта по наращиванию валового сбора масличных. К 2024 году мы должны дать стране 35 млн тонн урожая масличных, относительно сегодняшних объемов - это более чем двукратный рост. Стоит отметить, что наша страна может заявить о себе не только как о крупнейшем мировом экспортере пшеницы. В ближайшем будущем за счет наращивания поставок масличного сырья и готовой масложировой продукции Россия имеет все шансы завоевать новые рынки - Индию, Китай, страны Ближнего Востока и Северной Африки, потеснив наших ближайших соседей - Украину и Казахстан», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Возможно, вам это будет интересно