Реклама

ВТБ прогнозирует экспорт 48 млн тонн пшеницы

Источник: по материалам компании

Виталий Сергейчук, старший вице-президент ВТБ: «Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, а в целом на страны Черноморского региона приходится 25-30% мирового объёма торговли пшеницей и 80-85% экспорта подсолнечного масла. В этом сезоне мы ожидаем рекордный или близкий к рекордному урожай зерна и пшеницы, аграрии успешно справились с возникшими сложностями и весенний сев произведен примерно на 95%.

Более того, ожидаем, что в следующем сезоне объёмы экспорт российского зерна и пшеницы также продолжат расти, порядка 48 млн тонн зерна и 39 млн тонн пшеницы будут экспортированы в следующем (сельскохозяйственном, 2022-2023. – прим.ред.) году».

«Россия играет критичную роль для ряда стран-импортёров зерна. В этом сезоне мы видим рост поставок зерна в Турцию, почти до 9,3 млн тонн, а по пшенице почти 7 млн тонн, при этом почти 70% завозимой в Турцию пшеницы имеет российское происхождение. В Иране доля импорта российского зерна составляет 82%».

«Цены на зерно продолжат расти вследствие санкций, вызовов, с которыми столкнулась отрасль, включая сложности с проведением платежей и удорожание фрахта. За последние четыре месяца мировая цена на зерно уже выросла на примерно 50 %. Рынок найдёт возможности справиться с возникшими ограничениями и поставки продолжаться, но это будет заложено в стоимость зерна».

«Мы не видим проблем с зерновой инфраструктурой в России, компании вкладываются в расширение экспорта».

«Сейчас многие компании рассматривают для себя возможность приобретения собственного флота. Это абсолютно понятное и логичное решение в текущих условиях. Еще одним важным моментом для развития торговли российскими сельскохозяйственными товарами являются прямые контрактные отношения с ключевыми покупателями, которые позволяют развивать расчёты в национальных валютах».

Возможно, вам это будет интересно