Цены на российскую пшеницу растут, аграрии не спешат расставаться с зерном нового урожая

Цены на российскую пшеницу растут, аграрии не спешат расставаться с зерном нового урожая

Источник: ФИНМАРКЕТ

Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе уверенно росли, следует из мониторинга "СовЭкона".

По его данным, экспортные котировки на пшеницу (протеин 12,5%) укрепились на 2,5%, до $245 за тонну (FOB), закупочные цены в портах - на 6%, до 14 300-14 700 рублей за тонну (без НДС). Рынок вырос на фоне укрепления мировых цен, снижения пошлин и неспешных продаж, поясняют эксперты.

Экспортная пошлина на пшеницу в последние недели снижается, констатируют они, напоминая, что с 28 июля она снизится до $31,4 за тонну, месяцем ранее ее размер достигал $41,3.

Продажи зерна нового урожая идут невысокими темпами, отмечают в "СовЭконе". Продавцы на юге не спешат расставаться с зерном, выжидая более высоких цен. Несколько крупных трейдеров начали быстро повышать цены во второй половине недели, и другим покупателям пришлось последовать за ними.

Как обычно, после такого быстрого роста многие сельхозпроизводители прекратили продажи, отказались от выполнения уже заключенных контрактов. В итоге цены на юге подскочили на 700-1000 рублей за тонну, следует из мониторинга. Сельхозпроизводители в Поволжье и в центре также повышали цены вслед за южанами.
Согласно прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе рост цен на рынке продолжится. Однако уверенно говорить о том, что он уже прошел "сезонное дно", особенно в неюжных регионах, пока, вероятно, рано, считают они.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно