Реклама

Возмещение затрат на маркировку позволит стабилизировать финансовое состояние индустрии

Источник: MILKNEWS

На днях вице-премьер Виктория Абрамченко подтвердила, что Правительство начнет возмещать переработчикам молока и сельхозпроизводителям 70% прямых понесенных затрат на приобретение маркировочного оборудования. Правда механизм заработает только со следующего года.

О том, почему это важно для молочной отрасли, Milknews рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Союзмолоко ранее обращался в Минсельхоз России с просьбой о введении данной меры поддержки для переработчиков молока. В последние годы отрасль столкнулась с серьезным ростом себестоимости производства: за период пандемии она увеличилась практически на 30% в сырьевом и в перерабатывающем секторах (в среднем по всем категориям). Кроме того, сектору пришлось не только заниматься внедрением системы маркировки, но и оперативно замещать необходимые для производства товары, попавшие под санкции.

Введение возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям по переработке молока 70% прямых понесенных затрат на приобретение маркировочного оборудования позволит стабилизировать финансовое состояние индустрии и снизить стресс последних лет в отрасли. По расчетам Союзмолоко, затраты на введение маркировки оцениваются в 12,2 млрд рублей, в том числе 8,9 млрд на новое оборудование.

Кроме того, ежегодно тратит на закупку кодов маркировки от 9 до 15 млрд рублей, а также несет дополнительные затраты на закупку маркированной упаковки, расходные материалы по нанесению, сервисное обслуживание оборудования и программного обеспечения. Союзмолоко также рассчитывает на сохранение льготных инвестиционных кредитов и льготных краткосрочных кредитов, а также обнуление таможенных пошлин и НДС на импортное оборудование.

Возможно, вам это будет интересно