Воронежские аграрии раскритиковали розничные сети за полумеры в отношении овощной продукции

Воронежские аграрии раскритиковали розничные сети за полумеры в отношении овощной продукции

Источник: Абирег

АО «Тандер» (владеет розничной сетью «Магнит») смягчило требования к овощной продукции – моркови и капусте, – однако подобные уступки носят временный характер. Это стало известно по итогам переговоров, прошедших между сельхозпроизводителями и ретейлерами на аграрном форуме «Золотая осень – 2018» в Москве.

Встреча состоялась под эгидой Картофельного союза России и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Инициатива в этом вопросе исходила от сельхозпроизводителей.

Так, в результате переговоров с АО «Тандер» весовой диапазон, к примеру, капусты был расширен с 1,2-3 кг до 1,2-4 кг. Стоит отметить, что этот «лишний» килограмм существенно облегчит жизнь аграриям, поскольку некоторые сорта капусты (например, Агрессор) в силу своих физических свойств не укладываются в рамки, заданные ретейлером.

Тем не менее, как отмечают сельхозпроизводители, принципиальная позиция АО «Тандер» по этому вопросу не изменилась – «послабления» носят временный характер, и через определенный период времени ретейлер вернется к ужесточению требований и будет продолжать работать в этом формате.

«Я полагаю, сельхозпроизводители могут оспорить это решение в судебном порядке, – считает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. – Арбитраж по спорам занимает много времени, до судебного решения производителям следует отдать в другие сети продукцию, выходящую за рамки, установленные АО «Тандер». «Магнит» – большая сеть, и конечно, с ней приходится считаться. Но он не единственный крупный ретейлер на рынке. Возможно, ощутив реальный отток поставщиков, «Магнит» пойдет на уступки».

«Конечно, АО «Тандер» имеет право на собственный взгляд, но быть столь категоричным – это неправильно, – отметил генеральный директор «Логус-агро» Игорь Алименко. – Ведь если сегодня они не найдут поставщиков по данным видам продукции, то они будут вынуждены купить эту продукцию за рубежом. Для них это проблемы не составит, там рынок больше».

Что касается внутреннего рынка, господин Алименко отметил, что он гибкий, однако беда в другом.

«Тандер» был первым ретейлером, кто повернулся к производителям лицом и был заинтересован в прямых контрактах, во взаимовыгодном сотрудничестве, которое всем нравилось, а сейчас он возвращается к тому, что было 4-5 лет назад, то есть на чистый ретейл», – пояснил генеральный директор «Логус-агро».

Оперативный комментарий от «Тандера» «Абирегу» получить не удалось.

Напомним, что АО «Тандер» ужесточило требования к овощной продукции, сузив в одностороннем порядке ее весовой диапазон, что вызвало недовольство аграриев. Так, если раньше торговая сеть брала в оборот капусту весом 0,8-4,5 кг (что соответствует ГОСТу), то, согласно новым требованиям ООО «Тандер», вес отдельного кочана не должен выходить за рамки 1,2-3 кг. Подобные нововведения коснулись всех групп овощей.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно